Новая Кама

Письма с фронта елабужанина Григория Кормщикова, 1940–1944 гг,

Письма Григория Кормщикова, одного из многих солдат Елабуги, - живая летопись Великой Отечественной войны.

Пожелтевшие листочки - в линейку, в клетку, неразлинованные, - сложенные в треугольники полевой почты… Очень теплое приветствие семье, горячий поцелуй на прощание и пара новостей из солдатских будней, на которых хватило места на странице - жизнь в годы войны без прикрас.

4 мая 1940 г.

«Добрый день, добрый час, счастливая минута!

Уважаемая Настя, дочь Милочка, шлю я вам свой горячий Красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни…

Настя, ты пишешь, чтобы я купил тебе табаку, но табаку здесь нет и ничего остального тоже нету…

Настя, ничего отсюда не спрашивай, здесь ничего нет, как и в Елабуге.

Настя, ты пишешь, что тебе скучно, а мне здесь очень весело. Вот пойди, послужи, потом скажешь, «лучше бы в Елабуге жить». Ты не обижайся на меня.

Потом пишешь, что наверно поправился. Да, поправился я - в обратную сторону!..

Мне осталось служить немного, зима да лето, лето да зима…»

4 ноября 1940 г.

«…Настя, ты пишешь, что Славик кушает заварку (фруктовую. - Прим.авт.), значит он будет быстрее расти. Милочка тоже поправилась, ну это очень хорошо, что дети не болеют и растут быстро.

Настя, ты пишешь, что опоздала на работу на 10 минут и боишься. А ты не бойся, у тебя уважительная причина, за это не могут судить, будь спокойна. Пишешь, что все дорого - везде все так, как и у вас…

Настя, тебе тоже можно сходить в кино или клуб, разве только нет денег. Ну где-нибудь займи и сходи... И маме скажи, чтобы немного посидела с ребятами…»


18 февраля 1941 г.

«…Настя, ты пишешь, чтобы я купил мыла. Настя, нельзя посылать посылки, я бы с удовольствием послал…»

13 августа 1941 г.

Реклама

(из госпиталя, Новосибирская область, г.Томск, написано другим почерком)

«…Попал я в госпиталь дюже просто, так как с фронта легко попасть в госпиталь. Больной я уже с 22 июля 1941 г. Чувствую себя немного лучше, чем в первые дни. Думаю, что скоро вылечусь и отправлюсь на фронт. Настя, живи спокойно, обо мне много не думай, нежурысь, приглядывай за сыном и дочкой, а я, если буду жив, тебя никогда не забуду…»

6 октября 1942 г.

«…Настя, я был в Казани, потом поехал в Москву, а сейчас едем дальше. Настя, много писать я не буду, потому что некогда. Я жив и здоров, того и вам желаю. Передай привет всем родным и знакомым. Настя, ты только не обижай ребятишек и мать. Как приеду на место, так добавлю несколько строчек…»

30 июля 1943 г.

«…Мы с Балобановым Аркадием (елабужанин. - Прим.авт.) служим в одной части, спим рядом и даже кушаем с одного котелка… Настя, если жив останусь, встретимся и будем пить козье молоко…»


10 августа 1944 г.

«…Мы с Гришей сейчас находимся на Краковском направлении, около реки Вислы… Балобанов Аркадий уехал от нас еще в мае. Он заболел, и его отправили в госпиталь. Но об этом дома у него, наверно, не знают, так как жена его прислала недавно фотокарточку и ее отослали обратно…»

26 октября 1944 г.

«Добрый день, моя семья! Мама, Мила, Слава и еще Ира.

…Настя, прости меня за все, что я пропустил в начале жизни, за то, что не писал вам писем. Настя, вы пишете, что я нашел другую. Нет. Кто на меня будет смотреть? Настя, я живу хорошо, чего и вам желаю. Настя, с мамой не ругайся, передай привет всем.

Твой муж Гриша. Люблю и целую».

Писем 1945 г. в семейном архиве нет. 19 марта Григорий Кормщиков умер в госпитале Номелау.

На фото Григорий и Анастасия Кормщиковы, 1939 г.


Воспоминания дочери фронтовика, Людмилы Григорьевны Мокшиной читайте здесь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!