Новая Кама

Письма с фронта

Нельзя без волнения читать эти письма, адресованные в Елабугу и район в 1941-1945 годах

Некоторые из них были опубликованы в районной газете «Сталинский путь», как называлась тогда «Новая Кама».
Вот что писали старший сержант А.Зубков, танкисты П.Глядешкин, г. Шутько, Ф.Алексеев и М.Голубцов: «Здравствуйте, дорогие дети и воспитатели детского сада № 1! Шлем вам боевой красноармейский привет и наилучшие пожелания в жизни. Вместе с вашими подарками мы получили приветственные письма от Вити Лаврушина, Люси Дубовой, Нади Пузыревой и от души благодарим вас за проявленную о нас заботу, за внимание к нам.
Дорогие дети, германский фашизм хочет отнять у нас свободную и счастливую жизнь. Но этому никогда не бывать! Никогда свободолюбивый русский народ не будет рабом фашистских извергов. Героическая Красная Армия уничтожит всех до единого гитлеровских бандитов, пробравшихся на Советскую землю. Ни один фашистский солдат не останется в живых от меткого огня наших мощных танков. Мы с честью оправдаем доверие любимой Родины – беспощадно уничтожали и впредь будем уничтожать фашистских убийц, насильников и грабителей.
Дорогие дети, ваши скромные подарки воодушевляют нас на новые боевые подвиги за ваше счастливое детство. Растите, учитесь, будьте пламенными патриотами своей прекрасной Родины, преданными великому делу партии Ленина-Сталина».
(8 марта 1942 года)
***
А это письмо лейтенанта Г.А.Королькова отцу: «Здравствуй, дорогой папаша! Сообщаю, что я жив и здоров. С каждым днем мы продвигаемся вперед на запад, освобождая от фашистского ига население временно оккупированных немцами советских районов.
За время пребывания на фронте со мной произошло немало интересных случаев. Об одном из боевых эпизодов пишу тебе. Смотрю: идет вражеская автомашина, в которой находилась до двадцати немецких солдат. Приняв решение немедленно уничтожить машину, я пустил ей вслед снаряд. Все гитлеровцы нашли себе могилу в советской земле.
В героической борьбе нам активно помогает местное население: старики и женщины, чьи сердца кипят ненавистью к фашистским псам. Я никогда не забуду патриотического подвига 70-летнего колхозника Александра Петровича Савченко. В его дом зашли переночевать семеро немецких солдат. Уложив их спать, старик вынес их оружие на улицу и о местонахождении сообщил в нашу часть. Все семь гитлеровских бандитов были взяты в плен.
Таких примеров патриотизма советских стариков, папаша, очень много. Я не сомневаюсь, что и ты мог бы быть партизаном. Но помни, что твоя работа в родном колхозе кует победу над врагом, работай самоотверженно, не покладая рук. 
Наш отпор врагу крепнет с каждым днем, и недалеко то время, когда фашистская армия будет разбита и уничтожена по всему фронту, и на Советской земле, освобожденной на фашистских палачей, снова будут реять красные знамена.
Пиши, папаша, о колхозных делах, о своей работе».
***
«У 70-летнего члена колхоза «Красный луч» (Елово) Алексея Осиповича Королькова на фронте пять сыновей. Все они грудью защищают Родину от разбойничьих немецко-фашистских войск. Недавно Алексей Осипович получил письмо, в котором командование Красной Армии благодарит его за воспитание сына Герасима – верного защитника социалистической родины».
(9 апреля 1942 года)
***
Из письма лейтенанта Кузьмичева, сержантов Смолина и Алифиренко, красноармейцев Хисамутдинова, Кулика и Сидоренко коллективу Елабужской МТС (26 марта 1942 года): «Ваш бывший тракторист Александр Васильевич Фурин показал себя на фронте мужественным и отважным бойцом, смело защищающим Родину от фашистских разбойников.
В любую погоду, ночью, днем, под артиллерийским и минометным огнем противника тов. Фурин доставляет боеприпасы на огневые позиции. Он помогает отважным артиллеристам и пулеметчикам беспощадно уничтожать гитлеровских мерзавцев, мстить врагам за невинную кровь советских людей, погибших от рук фашистских злодеев.
Дорогие товарищи, самоотверженно работайте на колхозных полях, отдавайте все свои силы для победы над коварным врагом».

Реклама
Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: