Новая Кама

Пейте, дети, молоко…

Не секрет, что правильное питание - залог здоровья малыша с первых дней жизни, поэтому многих мам волнует вопрос, как получить детские продукты на молочной кухне.

Всю информацию о бесплатном обеспечении специальными молочными продуктами питания родители могут узнать на информационных стендах в детской поликлинике и раздаточном пункте молочной кухни. Кроме того, с вопросами можно обратиться к участковому педиатру и медицинским сестрам.

Как рассказала заместитель главного врача ЕЦРБ Марина Мелихова, право на получение питания с молочной кухни имеют те родители, у которых ребенок находится на искусственном и смешанном вскармливании и состоит на амбулаторном учете по месту жительства. Родителям необходимо получить у врача рецепт на выдачу детского питания. Рецепты состоят из двух частей:

1 категория - дети первых трех лет жизни из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Напомним, что сейчас прожиточный минимум в республике составляет 5622 руб. В этом случае родителям необходимо получить соответствующую справку в управлении соцзащиты.

3 категория - дети первых трех лет жизни, имеющие хронические заболевания (анемия, гипотрофия).

Списки детей по 1 и 3 категориям постоянно обновляются в зависимости от появления новых семей с низким доходом и детей с хроническими заболеваниями.

 

На молочной кухне, а вернее, в молочно-раздаточном пункте, выдаются следующие продукты по возрастам в день:

Возраст

Жидкая молочная смесь (г)

Творог (г)

Кефир (г)

Молоко (г)

От 0 до 6 месяцев

200

От 6 месяцев до 1 года

30

100

200

От 1 года до 3 лет

30

200

Реклама

200

 

Это физиологическая норма - большее количество молочных продуктов не рекомендуется.

Детское питание выдается на молочной кухне 1 раз в 5 дней. Объем выдаваемой продукции рассчитан на 5 суток. В том случае, если чья-то порция остается, она списывается специальной комиссией и уничтожается. Но такое бывает редко, в основном родители питание забирают вовремя.

Всего в прошедшем 2012 году молочными продуктами обеспечивались 1284 маленьких елабужан ежемесячно. А в первые два месяца этого года свою порцию «молочки» получили 1476 детей.

МАМЫ ГОВОРЯТ

Безусловно, бесплатное питание для детей - неплохая поддержка от государства, но все ли так безоблачно? Мы решили спросить об этом у елабужских мам.

Александра:

- Мы с горем пополам начали получать это питание. Творожков не хватает, ребенку уже полтора года. Но и на этом спасибо. Хочу отметить, что очень неудобно приезжать на колясках и санках простым людям без машины. Пандусов в молочной кухне нет, одни пороги. Ребенка оставить одного на улице в коляске очень страшно, приходится буквально тащить на себе санки и ребенка.

Наталия:

- Мы уже три года пользуемся продукцией с молочной кухни (сначала старшему ребенку выписывали, теперь младшему), нам очень нравится. Дети все продукты едят с удовольствием. Хорошо, что работает кухня каждый день с 8 до 19 часов без выходных. Но очень неудобно добираться, так как мы живем в 4-м микрорайоне.

Елена:

- Приходить на молочную кухню трудно мамам с колясками - и снаружи не оставишь, и внутри места мало. Неудобно к кухне подъезжать на машине, нет парковочных мест, да и пешком тоже идти опасно, тротуаров нет. Больше нравилась продукция, которая раньше изготавливалась прямо на кухне: хоть и приходилось забирать каждый день, зато точно были уверены, что все свежее. А когда стали привозить готовое питание, опасение вызывал срок годности, некоторые продукты я даже не давала ребенку.

Мария:

- Продукты молочной кухни мы получаем с 6 месяцев. Творожок, молоко и кефир сыночку очень нравятся. Продукты вкусные и всегда свежие.

Для меня существует лишь один минус. Мы живем в 4-м микрорайоне, за «молочкой» нам приходится ездить в центр города. Это создает большие неудобства. Было бы хорошо, если бы пункт раздачи молочной кухни открыли и у нас.

Айгуль:

- Продукцию с молочной кухни получаем, но то, что дают, хватает только на два дня, а выдают на пять, приходится докупать.

Регина:

- Я не понимаю, как на кухне распределяют норму продукции. Например, ребенку с 8 месяцев положено 100 г кефира в день (одна коробочка - 200гр.), дают всего 3 или 2 коробочки на пять дней. У производителей кефира в сроке годности обозначено, что вскрытая упаковка не подлежит хранению, вопрос, на 5 дней положено 500 гр. кефира по норме, в реальности получается 200-300гр, потому что оставшийся кефир пить нельзя, как так?

Сабина КАЧАЕВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: