Новая Кама

Песня первой любви...

Почему-то в День святого Валентина больше говорят (и пишут тоже) о юных влюбленных. Я же решила расспросить тех, кому далеко за…

Действительно, интересно узнать, помнят ли пятидесяти-шестидесятилетние люди о своей первой любви? Какой отпечаток наложила она на их жизнь? В одной известной песне поется, что «любовь всегда бывает первая», а другая утверждает - «весну любви один раз ждут…». Как бы там ни было, «песня первой любви в душе до сих пор жива». Жива ли?

Александр Ш., 60 лет:

- Ну как не помню? Ее Машей звали, а фамилия Медведева. Может, из-за фамилии и была она по сравнению с подругами довольно грузной девочкой. Классе в седьмом мы начали дружить, тогда у нас всех, годков, это было почти повальным увлечением. Правда, наедине со своими избранницами еще не встречались, больше кучками ходили. И вот как-то раз вышли после дождя на улицу, а там лужа огромная. Расхрабрившись, пацаны решили перенести через нее своих подружек. Хотя, к чему это было, если все - и мальчишки, и девчонки - были в калошах, да еще и глубоких? Не рассчитав своих сил (а рос я тщедушным, часто болел), взвалил на себя и я свою Машу. И какой позор: не сделав и трех шагов, свалил ее прямо в грязь. Гогот стоял такой - хоть уши зажимай, что я и сделал, убегая домой. С тех пор моя любовь пошла на убыль, причем резко.

Нурия Ф., 53 года:

- Ни первой, ни второй, ни третьей любви у меня не было. Я имею в виду в юности. Будучи отличницей, я считала ниже своего достоинства обратить внимание на каких-то там троечников, какими были почти все мальчишки в нашем классе. Потом целиком и полностью посвятила себя учебе в институте, аспирантуре. Тоже не до этого было, хотя подружки успели и замуж выйти, и детей нарожать. Я же на все «такое» сквозь пальцы смотрела. Получилось так, что наш институт «сократили» и я осталась без работы. Чтобы скоротать время, поехала к родителям в деревню. А там по соседству жил мой бывший одноклассник Витя, тоже из «сереньких». Не знаю почему, но он был не женат.

Как-то вечером сидим на лавочке с мамой, подходит он и говорит: «Нурия, выходи за меня замуж». И так просто у него это получилось, что я задумалась: не в этой ли простоте мое счастье?

Реклама

Словом, осталась я в деревне, замуж вышла. И не поверите: до того полюбила своего Витька, что жизни без него не мыслю! Потом он мне признался, что с детства мечтал обо мне, любил до потери пульса, как он сказал, а подойти боялся, как боялись этого и другие одноклассники. Вот почему у нас такие еще маленькие дети - другие в нашем возрасте внуков нянчат, а мы все еще в школу на родительские собрания ходим.

Владимир, 58 лет:

- О моей первой любви все село знает, здесь ничего не скроешь, да я и не пытался делать это. Приехала она к нам после окончания педагогического училища. Мы, восьмиклассники, были не намного моложе ее, особенно я, переросток. Я тогда вообще учителей ни во что не ставил, ей поначалу немало нервов попортил. А она ничего, держится. Потом просто перестала меня замечать. Объявляет итоги письменной работы, всем оценки скажет, а моей фамилии как будто вообще в списке нет.

- «А я как написал?» - «А ты кто? У меня такого ученика нет. Ты же не признаешь меня, почему я должна считаться с тобой?». Словом, приструнила, я почти как все стал себя вести на ее уроках, ничего сверхъестественного не позволял себе. Через пару лет после окончания восьмилетки, когда я уже работал в колхозе, заглянул как-то в школу, а там она, такая добрая и веселая, собирается куда-то со своим классом. Оказалось, на пришкольный участок. Я - следом. И с тех пор только и ждал, чтобы увидеть ее хоть краем глаза. Ревновал страшно, особенно к вдовому директору школы. Она с ним частенько на вечерах танцевала. Так я подойду и выключу проигрыватель, вроде сломался. Букеты цветов ей на завалинке оставлял, не раз приглашал на мотороллере прокатиться (я его специально у брата выпрашивал на час-другой) - все без толку, только посмеивалась: «Вот когда дорастешь до моих лет, тогда и поговорим…».

А потом я в армию ушел, а она замуж вышла, уехала из нашего села. Пробовал и я жениться, причем тоже на учительнице, да что толку? Через неделю развелись. Потом к одной вдовушке прибился - опять ничего не вышло. Так и мыкаюсь бобылем.

Алина КУГАВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!