Новая Кама

Первый учитель: вторая мама, друг и советник

24 мая для старшеклассников города прозвенит последний звонок. Это один из самых важный дней в жизни любого человека, такой же, как и… первый звонок.

Впервые за несколько лет мне вдруг захотелось написать о своей первой и любимой учительнице.

В первый класс я пошла в 1988 году в школу № 8. Школьный двор. Толпа нарядных детей и родителей. Табличка «1-й «Д» класс» - мой класс! В этот день я с большими бантами, с букетом, за руку с мамой впервые переступила порог школы. Наш класс располагался на втором этаже. Все три года (после начальной 8-й школы я перешла в 9-ю) я сидела на последней парте. В нашем 3-м «Д» классе учился 31 человек. С немногими я общалась после окончания начальной школы, кто-то перешел со мной в 9-ю, кто-то уехал.

Смотрю на наше общее фото во 2-м классе и, к своему стыду, понимаю, что не помню, как некоторых зовут. А в центре фотографии - замечательная женщина, наша вторая мама и первая учительница - Светлана Анатольевна Лобанова.

Мы не виделись 23 года. Но я часто ее вспоминала. А недавно нашла ее в социальных сетях. Оказывается, теперь она живет в Москве и работает (кто бы мог подумать!) бухгалтером. В переписке она немного рассказала о себе.

- Я родилась на Украине, в небольшом городке Харьковской области. Очень рано научилась читать, и в старшей группе детского сада воспитательница сажала вокруг меня деток, давала читать сказки, а сама заполняла свои журналы. Я читала, и мне нравилось, что меня внимательно слушают мои ровесники. Я была ответственным человеком, и мне, десятилетней девочке, соседка доверяла сидеть со своей трехлетней дочкой. Получается, педагогикой занималась с детства.

После восьмого класса поступила в педучилище, хотя и родители, и директор школы настаивали на окончании десятилетки, так как училась я на «отлично». После первого курса работала воспитателем в том же детском саду, куда сама ходила. Я не знаю, как мне, шестнадцатилетней, доверили группу детей на время отпуска основных воспитателей. Первые заработанные деньги отдала маме и очень гордилась этим. Детей я любила всегда. На последнем курсе педагогического училища вышла замуж за человека, у которого был десятилетний сын. Потом появились наш сын, дочка и еще сын. И когда я, двадцатипятилетняя, шла по улице со всеми детьми, никто не верил, что это мои. В Елабугу приехали на стройку по комсомольской путевке. Работала в детском саду.

Однажды, 30 августа, раздался звонок в дверь. На пороге - незнакомая женщина. Она представилась завучем новой школы, сказала, что им нужен учитель начальных классов, так как учеников набралось больше, чем рассчитывали. На следующий день я пришла на линейку. Завуч Гульнара Ахметовна представила: «Это ваш класс, а это - ваша учительница». Дали мне ключ от кабинета и сказали, что там мы будем заниматься. Это был наш 1 Д класс. Так началась моя работа в 8-й школе.

Реклама

Первого сентября 1988 года у нас был первый урок. Никогда не забуду тридцать пар внимательных глаз, которые неотрывно смотрели на меня и, наверное, думали, что ждет их впереди. Да, вы были моим любимым первым классом. Я помню каждого из вас - и шумных, и тихих, и прячущих глаза, если не выучены уроки; веселых и радостных на экскурсии в Танайке, внимательных в музее Шишкина.

Вспоминаю ваши тревожные взгляды, когда на меня начала лаять овчарка на классном часе. Я тогда взяла ее за поводок, а она положила передние лапы мне на плечи и стала громко лаять в лицо. Моей первой мыслью было то, чтобы вы не испугались. Не знаю, помнишь ли ты этот эпизод.

Были и двойки, и слезы, и успехи. Я старалась, чтобы ваши первые школьные годы запомнились вам как самые счастливые и добрые. Большое спасибо вашим родителям, которые помогали мне во всем. Конечно, как это всегда бывает, вы выросли, разлетелись кто куда. Разошлись пути-дорожки по нашей огромной стране. И только иногда, перебирая старые фотографии, смотрю и вспоминаю, какими маленькими вы пришли в первый класс, и какие стали к третьему. Мне, конечно, интересно, кем вы стали сейчас, но я уверена, - добрыми людьми, нежными родителями.

После вас я преподавала русский язык и литературу в старших классах, но недолго. Так и получается, что и я у вас, и вы у меня - первые. Конечно, очень жаль, что мы не встречались, но фото некоторых учеников видела в социальных сетях. Такие все красивые, взрослые, сильные!

Честно скажу, это письмо от Светланы Анатольевны очень меня растрогало. Думаю, у многих на глаза наворачиваются слезы, когда вспоминают свою первую учительницу. Я решила найти своих одноклассников нашей начальной школы, узнать, у кого как сложилась жизнь. Разослала сообщения по социальным сетям. Первым, кто откликнулся, оказался Алексей Плеханов:

- У меня два высших образования. Старший лейтенант запаса. Женат, воспитываю сына. Живу и работаю в Набережных Челнах директором фирмы по разработке мобильного программного обеспечения. На досуге рыбачу и летаю на параплане. Светлану Анатольевну помню и люблю. Всегда нравилось, что она по-матерински тепло относилась ко всем. Не помню, чтобы она кого-то когда-то ругала. Честная, мудрая, красивая женщина, дай Бог ей всего-всего хорошего!

P.S.

Мы помним Вас, Светлана Анатольевна, наша первая и самая главная учительница! Вы научили нас не только читать и писать - Вы научили нас дружить и любить. Вы вправе гордиться нами, ведь Ваши уроки не прошли даром. Мы все до одного выросли достойными, уважаемыми людьми. Спасибо Вам!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: