18+

Первый нефтепроходчик в Елабужском крае

1 мая исполнилось бы 88 лет Виктору Семеновичу Землянухину - одному из первых нефтепроходчиков в Елабужском крае.

Виктор Семенович Землянухин родился 1 мая 1929 года в деревне Нижняя Рыбушка Татищевского района Татарской АССР. Отец Семен Сергеевич был бригадиром в колхозе. Мать Александра Дорофеевна работала в семеноводческой бригаде. Виктор рос живым, смелым и сообразительным ребенком. С самого детства добросовестно выполнял поручения. В 1937 году пошел в первый класс Нижне-Рыбушанской школы. Первой учительницей его была Мария Васильевна Журавлева, которой тогда было 19 лет. В 1942 году поступил в 5 класс Татищевской средней школы, где директором был тогда Петр Ефимович Комаров. Учась в 5 классе, был участником тимуровской команды. Вместе с другими пионерами помогал пенсионерам колоть и пилить дрова, участвовал в сборе металлолома для тракторной бригады, в сборе теплых вещей от населения для отсылки их на фронт. Учился прилежно. Очень любил деревню, больше, чем город. Уже тогда, в юношеские годы формировались в нем высокое чувство ответственности, гражданственность.

В 1951 году окончил Саратовский нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» и, отправляясь с товарищами на практику, писал домой, что ребята с ним хорошие, серьезные, с комсомольским огоньком. После практики успешно защитил диплом.

В 1953 году женился. Его избранницей стала - Анна Ивановна. Она окончила Казанский государственный педагогический институт. В 1954 году родился сын Владимир.

Трудовая книжка Виктора Землянухина начинается в 1951 году с записи «зачислен помощником бурильщика». Так и случилось - он оказался нефтяником от Бога, и его трудовая карьера стала стремительно раскручиваться на этом поприще, а к концу второго года работы он уже стал буровым мастером. И все то время, пока буровой бригадой КРБ-2 руководил Землянухин, она была одной из передовых. Была примером для всех и во всем. Почти все скважины бригада проходила на форсированных режимах. Высокие скорости достигались за счет применения лучшей технологии. Все было направлено на то, чтобы больше и быстрее пробурить скважин. Почти все время, все мысли, деяния отдавались работе, на которой не щадили ни сил, ни здоровья. А во главе своей бригады, всегда первый - Виктор Землянухин: упорный, настойчивый, непреклонный в деле, в достижении поставленной цели и в то же время открытый в общении с людьми. Вообще, Виктор Семенович очень хорошо относился к людям, у него было щедрое открытое сердце. Он был богатой натурой.

В 1959 году правительство высоко оценило трудовую доблесть Виктора Землянухина. На его груди засиял орден Трудового Красного Знамени. И это большая заслуга всей его бригады. Бригаду по праву называли маяком разведчиков недр.

Хоть все помыслы и основное время отдавались работе, немало счастливых дней было и у домашнего очага, где его всегда с нетерпением ждали любимая жена и малолетний сын.

За свою короткую, но бурную жизнь Виктор Семенович Землянухин успел сделать очень много. Он был первым мастером, кому выпало счастье доказать прогнозы геологов - найти нефть.

Радиоприемник, которым был награжден Землянухин за первую нефть, которая пошла на его скважине.

Его именем названа одна из первых примыкающих к базе буровиков улиц в новой части Елабуги. Пионерская дружина гимназии № 4 носит имя Виктора Землянухина. Там же в интернациональном музее боевой и трудовой славы собран учениками значительный материал об этом удивительном человеке, талантливом мастере бурового дела.

Виктор Семенович остался верен своему раз и навсегда выбранному делу, погибнув в 1963 году как солдат на боевом посту, приняв на себя всю ответственность за устранение неполадки на буровой.

О НЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТЕ

В первом номере 1957 года от 1 января газета «Вперед» писала: «Замечательными трудовыми успехами встретили новый год елабужские нефтяники. План бурения 1956 года выполнен еще 21 декабря. По сравнению с 1955 годом пробурено на 4 тысячи метров больше разведочных скважин, производительность труда возросла на 48 процентов. В борьбе за досрочное выполнение годового плана особенно отличились буровые бригады мастеров т. Землянухина Буштаренко и Чиркина. Возле первой скважины нефтяного Прикамья стоит памятный обелиск».

Газета «Новая Кама» от 5 апреля 1989 года к 40-летию ЕУРБ писала: «Землянухин сыграл большую роль в истории открытия «черного золота» на Каме и развития нефтяной индустрии, давшей вторую жизнь этому краю. И большая символика в том, что именно с улицы, названной его именем, начинается новая Елабуга. Пионерская дружина школы № 4 носит имя Виктора Землянухина. В интернациональном музее школы боевой и трудовой славы собран значительный материал об этом удивительном человеке, мастере бурового дела.

На стенде мы видим большой цветной портрет, его зачетную книжку, диплом об окончании в 1951 году Саратовского нефтяного техникума, фотографии родителей, буровой бригады, личные письма, альбом о его жизненном пути. Тут же выставлен кусок пойменной земли с места его гибели. В 1989 году ему исполнилось бы 60 лет. Судьба отпустила этому человеку всего 34 года…».

Через 42 года после гибели Виктора Землянухина на доме, где жил первооткрыватель нефти, была установлена памятная доска, и сделано это по инициативе музея гимназии № 4. Ее открытие состоялось 9 сентября 2005 года.

ЕГО ПОМНЯТ

- Это был очень хороший человек, уважаемый, знал свое дело, был передовым мастером. Жену его я хорошо знал, она работала учительницей. У Землянухина есть сын, который, говорят, приезжает летом в Елабугу, правда, я его никогда не встречал. Помню, как погиб Виктор Семенович. Во время устранения неполадок на вышке рабочий что-то ремонтировал, а Землянухин внизу был. Так вот на него сверху прямо на голову упала кувалда, слетевшая с черенка. На похоронах мы были, проводили… - вспоминает ветеран НГДУ «Прикамнефть» Николай Гранов, тридцать лет проработавший на одном предприятии.

Виктор Семенович Землянухин похоронен в Елабуге на Петропавловском кладбище.

Биография составлена со слов его жены Анны Ивановны Землянухиной (ныне покойной) и материалам книги «Бесценное богатство» (составитель В.И.Белокопытов, Татарское книжное издательство, 1993 год, статья «Виктор Землянухин», автор А.Фархутдинов). Материалы так же предоставлены музеем боевой и трудовой славы гимназии № 4.

0

0