Новая Кама

Перо и винтовка: как жила «Новая Кама» в годы войны?

Война 1941 года обрушилась на страну огромным человеческим горем.

Очень сложными стали задачи местной печати, а лучшие силы газетчиков и полиграфистов из числа мужчин ушли на фронт.
Сменили перо на винтовку редакторы газет П.Рачков, С.Сафиуллин, ответственные секретари Е.Чазов, А.Кузнецов, Ш.Абдуллин, опытные журналисты Хабра Рахман и В.Двинянинов, директор типографии Иван Девятых, печатники Сафронов и Калимуллин, наборщики Караваев и Лаврентьев. 12 человек, ушедших на фронт, составляли чуть ли не половину всего коллектива редакции и типографии. Их заменяли женщины. Редактором русской газеты назначили Анисью Ивановну Ориничеву, ответственным секретарем К.Куранину, литсотрудником Т.Панфилову, ответственным секретарем татарской газеты С.Сафину. В типографии директором стала наборщица А.Епанешникова. Но основным костяком коллектива были старые кадры – В.Макарова, А.Бузова, Р.Чувашова.


Оставшиеся в тылу люди трудились на совесть, стараясь не остаться в долгу перед фронтовиками. А там, на фронте, воины не щадили себя. Погибли в боях с врагом редактор П.Рачков, секретари редакции Е.Чазов, Ш.Абдуллин, литсотрудник Х.Абдрахманов (Хабра Рахман), директор типографии Иван Девятых, печатники Софронов и Калимуллин, наборщики Караваев, Лаврентьев. Вечная слава им! Светлая память о них будет жить в сердцах многих поколений журналистов и полиграфистов Елабуги.
Отважно воевал редактор газеты «Сталин юлы» Сабир Сафиевич Сафиуллин. После окончания курсов усовершенствования командного состава запаса его назначили комиссаром батареи, затем с 1942 по 1945 годы он был заместителем командира артдивизиона по политической части. Сабир Сафиуллин с честью прошел трудный путь от Брянска до Кенигсберга. За бесстрашие и умелое руководство подчиненными его наградили орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Жаль только, что такому человеку не суждено было долго жить – после тяжелой болезни он скончался на 64-м году жизни.
Достойно прошел солдатский путь журналист Владимир Васильевич Двинянинов. После ранения он возвратился в Елабугу. И главные его награды – орден Отечественной войны I степени и несколько медалей.
На фронтах огнем и пером громил фашистов военный корреспондент, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих медалей Сергей Петрович Шишкин. Около газеты начинался трудовой путь юноши. Отец – наборщик типографии, большой мастер своего дела – радовался, когда сын встал у печатного станка. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. 
Дальневосточный фронт. Военный корреспондент. Время, когда приходилось работать одновременно двумя видами оружия – огнестрельным и карандашом. В «Новую Каму» он принес с собой опыт журналиста-руководителя, умение выбирать из тысячи мелких обыденных фактов наиболее значимые, отражающие советскую действительность во всем многообразии, обобщать их. «Слово, напечатанное в газете, становится не вашим личным мнением, а мнением партийного органа, государственным мнением, – не раз говорил он. – Поэтому постоянно надо помнить о большой ответственности, лежащей на нас, газетчиках».


Татарское республиканское управление по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Елабужский городской комитет партии наградили бывшего заместителя редактора газеты «Новая Кама» Сергея Петровича Шишкина почетными грамотами за безупречную долголетнюю работу.
Нельзя не отметить, что из 12-ти наших журналистов и полиграфистов, ушедших на фронт, только двое вернулись домой –вот наглядное представление о том, насколько же велики были наши жертвы в борьбе с фашистской Германией. И в то же время этот факт – постоянное напоминание нынешнему поколению газетчиков о необходимости употребить весь свой талант делу укрепления мира.
В одном из следующих номеров газеты мы расскажем о главных редакторах, которые возглавляли печатное издание в послевоенные годы.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: