Новая Кама

Перепланировка: законно или нет?

Порой, делая перепланировку, мы не задумываемся о собственной безопасности и безопасности людей, проживающих в этом же доме. Бывают случаи, когда из-за незаконных перепланировок страдают ни в чем неповинные люди. К примеру, 30 декабря 2015 года в Елабуге во время ремонта на рабочих рухнула межкомнатная железобетонная плита. В результате один рабочий...

По результатам проверки выяснилось, что опасности обрушения всего здания и угрозы жителям дома нет.
Корреспондент НК выяснила, какие виды работ при перепланировке обязательно нужно согласовывать с контролирующими органами, а в каких случаях разрешение не обязательно, а также что грозит тем, кто все же выполнил перепланировку вне закона.
- В том, что произошло, безусловно, виноват собственник жилья, так как реконструкцию он начал с нарушений. По закону он обязан был сначала подготовить проект, а затем обратиться за разрешением в ордерный отдел. Специалисты, в свою очередь, изучили бы этот проект и подтвердили, возможен ли такой тип перепланировки. Официальное разрешение собственник получает только после того, как соберет все необходимые документы. В данном случае, сэкономив деньги и время, он не выполнил эти условия, - говорит директор Департамента строительства Анжела Губочкина.
Проживая в многоквартирном доме, жители несут ответственность за его общее состояние. В указанном случае собственник квартиры принял решение за весь дом. В результате экономия обернулась трагедией. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело. Анализируя все действия рабочих, следствие пришло к выводу, что обрушение произошло из-за неосторожного обращения со строительным инвентарем.
- Анжела Павловна, на что следует обратить внимание, прежде чем начинать перепланировку?
- Ст. 25 гл. 4 Жилищного Кодекса РФ определяет перепланировку как любое изменение внутренней конфигурации помещения. Если собственник оформил все документы, ему следует подумать, кого
он будет привлекать для выполнения работ. Необходимо обращаться только в специализированные организации. Строительная организация обязана иметь допуск саморегулируемой организации (СРО) на генеральный подряд, поскольку в случае отсутствия такого документа подписанные договоры не станут иметь юридической силы, а проведение работ будет являться незаконным. В этом конкретном случае собственник жилья привлек людей, не имеющих право выполнять эти работы.
- Какие стены называются несущими?
- Стены, на которых распределена нагрузка верхних этажей. Бывает, что перестраивают входные группы, прорубают дверные проемы в других местах. В результате нарушается целостность стены, монолита. Нагрузка начинает перераспределяться сама, и появляется риск обрушения межэтажных перекрытий. Это категорически запрещено.
- Какой именно демонтаж проводился в этой квартире?
- Была демонтирована межкомнатная стена. С одной стороны один человек инструментом начал ударять, чтобы стена обрушилась, с другой стороны - двое пытались своими силами стену удержать, чтобы она не упала. Стена бетонная, армированная, очень тяжелая, поэтому нахождение людей с обратной стороны было недопустимым. Одного строителя от удара оглушило. Демонтаж в этом случае делался непрофессионалами. Даже с привлечением специализированной организации, такой объем работ за один демонтаж был бы невозможен. Видимо, хотели быстрее закончить работу.
- Если собственника признают виновным, какое наказание ему грозит?
- Это решит суд. Скорее всего, лишение свободы. Возможно еще и материальное взыскание, так как у пострадавшего и погибшего наверняка есть родственники. Возможно, появятся какие-то смягчающие обстоятельства.
- При демонтаже в квартире требуется ли согласие всех жильцов дома?
- При любом ремонте в квартире, особенно если предусматривается использование перфоратора, собственник жилья обязан уведомить о том, что он будет производить такие виды работ. Или, например, при замене сантехники, электрики, которая, возможно, повлечет за собой отключение водоснабжения и
электричества, собственник обязан уведомить управляющую компанию и предупредить жильцов подъезда. Кроме того, он должен получить рекомендации по времени. Многие ошибочно полагают, что если законом предусмотрено, что шуметь разрешено до 22 часов, то можно и перфоратором работать до этого времени. Это не так. Здесь нужно учитывать еще и человеческий фактор. Ведь есть пожилые люди, которые рано ложатся отдыхать, или дети, которые спят в обеденное время. Должно быть элементарное уважение к соседям.
- Многие делают санузел совмещенным. Законно ли это?
- Это тоже считается реконструкцией, потому что, въезжая в квартиру, собственник получает паспорт из БТИ, в котором указано, что санузел раздельный. Здесь возможны конфликты при продаже квартиры.
- Какие штрафы предусмотрены за незаконную перепланировку?
- Согласно КОАП РФ, штраф для физических лиц за незаконную перепланировку составляет от 2000 до 2500 рублей. Если вашу перепланировку приравняют к порче жилого помещения, то к этой сумме прибавится еще 1500 рублей. Это в случае если незаконная перепланировка будет выявлена. Все будет зависеть от того, что именно нарушено. До недавнего времени, например, чтобы перенести электрический счетчик из подъезда в квартиру, то есть вмонтировать в стену, нужно было составить проект и согласовать его с соответствующими службами. Штраф также может быть наложен в результате проверки по жалобе соседей на вашу перепланировку в Жилищную инспекцию. На практике штрафовать могут неоднократно, по нескольку раз в год, до приведения помещения в первоначальный вид. В случае неисполнения предписаний Жилищной инспекции собственника ждут повторный штраф и повестка в суд. Штраф за самовольную перепланировку квартиры платится в обязательном порядке.
- В Елабуге выявлялись случаи незаконной перепланировки?
- Да, благодаря соседям, которым мешали отдыхать. Кроме того, жильцы видят, что выносится строительный мусор, люди замечают, что захламляются лестничные пролеты и придомовая территория. Дворникам приходится его вывозить, хотя вывоз строительного мусора - обязанность жильцов. Даже если вы просто поменяли обои, за вас их никто убирать не будет.

Реклама

НА КАКИЕ ВИДЫ РАБОТ НЕ ТРЕБУЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ:
- замена стеклопакетов;
- перепланировки, связанные с остеклением балконов и лоджий;
- косметический ремонт;
- перестановка и замена электроплит на кухне;
- установка антенн и кондиционеров;
- перестановка и замена нагревательных и газовых приборов без монтажа дополнительных сетей.
ЧТО ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОГЛАСОВАНИЮ:
- объединение туалета с ванной комнатой;
- объединение или разделение жилых комнат;
- объединение квартир на одном этаже или на разных этажах;
- присоединение мансарды;
- устройство дверных проемов в несущих стенах;
- объединение комнаты и лоджии;
- устройство кухни-ниши;
- другие перепланировки, которые связанные с нарушением капитальных конструкций.
КАКИЕ ВИДЫ ДЕМОНТАЖА В КВАРТИРЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:
- демонтаж несущих конструкций, потолочных перекрытий;
- демонтаж или уменьшение каналов вентиляции;
- переустройство общедомового имущества - подвалов, чердаков, технических этажей;
- увеличение кухни за счет жилой комнаты или санузла;
- увеличение санузла за счет кухни, жилой комнаты;
- объединение жилой комнаты с балконом или лоджией;
- вынос батарей отопления на лоджию, балкон.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: