Новая Кама

Пенсия – время для активной жизни

Многие думают, что после выхода на пенсию начинается тихая, безмятежная и скучная жизнь. Но они ошибаются, поскольку сегодняшние пенсионеры занимают активную жизненную позицию и не сидят без дела. Один из них - Иван Трофимов - подполковник в отставке. Иван Иванович родился в 1939 году в деревне Старое УтягановоЕлабужского района. После...

Многие думают, что после выхода на пенсию начинается тихая, безмятежная и скучная жизнь. Но они ошибаются, поскольку сегодняшние пенсионеры занимают активную жизненную позицию и не сидят без дела. Один из них - Иван Трофимов - подполковник в отставке.

Иван Иванович родился в 1939 году в деревне Старое УтягановоЕлабужского района. После школы поступил в Елабужское училище культуры, окончив его, решил продолжить обучение в пединституте. Во время службы в армии решил остаться в этой отрасли, которой отдал 30 лет.

− Кем Вы работали до выхода на пенсию?

− До развала Советского союза я нес службу в советской армии - занимался воспитанием личного состава, а потом после выхода на пенсию начал работать в аэропорту Шереметьево. Там я трудился в военно-мобилизационном отделе, где велась подготовка целого батальона на случай военных действий. На базе «Аэрофлота» мы разворачивали батальон аэродромного обеспечения и потом передавали его вооруженным силам. Также мы проводили учения, занятия с сотрудниками аэропорта, объясняли им их действия при чрезвычайных ситуациях.Это и была моя основная работа. В 70 лет я решил уйти на покой, и мы с супругой Альбиной Анатольевной переехали в Елабугу - на нашу Родину.

− После столицы не тяжело было привыкать к провинциальной жизни?

− Нет. Я 7 классов учился в деревне, знаю крестьянский труд. Мои дед и отец занимались пчеловодством, в большом хозяйстве, которое мы держали,были овцы, коровы, свиньи, куры, индюшки. В молодости, конечно, в Москве было интересно, а с возрастом там жить тяжелее, потому что устаешь от этой суеты, людей, приходишь домой абсолютно разбитым. Под старость лет всех тянет на свою Родину. А в Елабуге -свежий воздух, свои экологически чистые продукты, здесь живут мои близкие.

− Ваша родная деревня исчезла почти 40 лет назад. В прошлом году по Вашей инициативе там открылся памятник участникам Великой Отечественной войны. Что подвигло Вас на этот шаг?

Реклама

− Когда я впервые приехал туда, обнаружил толькоодно кладбище, деревянная ограда которого была сожжена. Было обидно, что наши предки веками жившие, трудившиеся, воевавшие за нашу землю забыты. Я обратился ко всем, кто был родом из нашей деревнис предложением поставить памятник и многие откликнулись. Все помогали чем могли - кто-то деньгами, а кто-то своим трудом. Так, за один месяц мы его и воздвигли.На нем начертаны имена не только погибших в Великой Отечественной войне, но и всех участников, не забыты и репрессированные односельчане, которых в нашей деревне было 7 семей. Одиниз них − мой прадед Дмитрий Захарович Тарасов. Признаюсь, это была нелегкая работа, потому что там нет дорог, но нам удалось это сделать. Приятно, что следуя нашему примеру, и в других районах начали появляться подобные обелиски. Ведь, патриотизм, о котором сейчас так много говорят, начинается с любви к своей малой Родине. Я выступил с предложением, чтобы на месте исчезнувших деревень,появились поклонные кресты с краткой информацией о ней − администрация района поддержала мою идею.

-Несмотря на то, что сейчас Вы находитесь на пенсии у Вас очень активная и насыщенная общественная жизнь. В чем она заключается?

− После переезда в Елабугу я вошел в состав Совета ветеранов Елабужского района. Мы организовываем встречи со школьниками или детсадовцами, где читаем лекции на патриотические темы, рассказываем о Великой Отечественной войне. Нынешние дети должны знать об этом, потому что мы все в неоплатном долгу перед теми, кто сражался за наше будущее. Не будь их - не было бы и нас.

− А в свободное время чем занимаетесь?

− Мы живем в частном доме, у нас свой огород, где мы выращиваем цветы, огурцы, помидоры, ягоды. А зимой снег убираю - поддерживаю физическую форму, люблю читать исторические книги и ищу информацию для своих книг, составляю запросы в разные архивы.

− Вы − автор двух книг, планируете ли в дальнейшем еще писать?

− Конечно. Сейчас я как раз работаю над книгой о своих предках, составляю свою родословную. По моему мнению, каждый человек должен знать своих предков до 7-го колена. Я дошел до 4-го, но стоит отметить, что это очень тяжелая работа, потому что раньше вся информация записывалась в церковные книги, которые впоследствии были сожжены вместе с храмами после прихода к власти большевиков. Мне хочется, чтобы мои дочь и внучка знали, откуда они родом и не забывали свои корни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: