Новая Кама

Пенсионная реформа: разбираемся в деталях

Минувший год ознаменовался для россиян не очень приятной новостью о пенсионной реформе. С этого известия прошло уже более полугода, и изменения в законе вступили в силу, однако вопросов и неясностей для обычных людей остается достаточно.

29 августа прошлого года Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам и рассказал о неизбежности предстоящей реформы, согласно которой меняется возраст выхода на пенсию. Изначально в проекте закона предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет − до 63-х лет, тогда как для мужчин он должен был повыситься на пять лет. Но Президент заявил, что так дело не пойдет, и вместо 63-х лет женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60, поскольку на российской женщине, помимо работы, как правило, еще дом и семья.

Сейчас идет переходный период, который продлится в течение пяти лет. Он позволит не повышать резко пенсионный возраст для тех, кто должен выйти на пенсию в ближайшие годы. Например, женщине исполнилось 55 лет в начале этого года. По новому законодательству на пенсию она выйдет через полгода.

− Если у женщины будет 37 лет трудового стажа, а у мужчины – 42 года, то есть возможность выйти на заслуженный отдых досрочно за длительный стаж. Но здесь есть оговорка: стаж должен быть именно трудовым, то есть в него не входит отпуск по уходу за ребенком, учеба, период получения пособия в центре занятости населения, период прохождения военной службы, − объясняет Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Елабужском районе и городе Елабуга Елена Глинская.

При этом если женщина – многодетная мать, то она также может выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше новых сроков, с четырьмя − на четыре года раньше. А вот женщин, у которых пять и более детей, пенсионная реформа не коснется вообще − они смогут, как и раньше, выходить на пенсию в 55 лет.

Также льготы на досрочный выход на пенсию сохранятся у учителей и медработников. Сейчас этим категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью 25-30 лет – так называемый «за выслугу лет». Теперь параллельно с увеличивающимся пенсионным возрастом будет постепенно изменятся и возраст выхода на досрочную пенсию у льготников. Например, если врач или учитель выработает свой льготный стаж в 2019 году, то право на досрочную пенсию по старости возникает   через шесть месяцев.

Стоит отметить, что в новой пенсионной реформе очень много нюансов, которые делают ее не совсем понятной для граждан.

Так, например, если мужчина работал на Крайнем Севере, то его льготы при выходе на пенсию также сохраняются. Каждые 2,5 года северного стажа отнимают год от пенсионного возраста. Предположим, какой-нибудь Андрей Иванович трудился в подобных климатических условиях 7,5 лет. По старому закону он бы вышел на пенсию в 57 лет 8 месяцев. А в связи с изменениями, его пенсия откладывается на год, в 58 лет 8 месяцев.

− Нюансов много, и каждый случай сегодня приходится разбирать индивидуально, − говорит Елена Глинская.

Одним из подобных случаев может стать недостаточное количество стажа для назначения страховой пенсии.

− Многие работают неофициально, что, конечно, отражается на их трудовом стаже, и эти годы не засчитываются. В 2019 году требуемый страховой стаж составляет 10 лет. Если человек его не набирает, то ему назначается социальная пенсия. Раньше женщины начинали получать ее в 60 лет, а мужчины – в 65, то с 1 января этого года их возраст также сдвигается на 5 лет, то есть женщины – в 65, а мужчины – в 70, − уточнила начальник Пенсионного фонда.

Чтобы не сесть в подобную лужу при выходе на пенсию, нужно быть уверенным, что в Пенсионном фонде есть вся информация о вашей трудовой деятельности. Проверить это можно прямо из дома, воспользовавшись «личным кабинетом» на сайте ПФР. У каждого работающего гражданина есть свой лицевой счет, номер которого – это номер вашего страхового свидетельства. На этом счете указаны все данные, организации и предприятия, где вы когда-то работали, пенсионные баллы, трудовой стаж, имеющиеся льготы. Эта информация, к слову, позволяет не только проверить достоверность информации, но и самостоятельно рассчитать будущую пенсию. Делается это таким образом: имеющиеся баллы умножаем на сумму одного балла – 87,24 рубля и прибавляем фиксированный размер пенсии 5334 рубля.

Кроме того, при назначении пенсии учитывается заработная плата, получаемая в 2000-2001 годах, отраженная на индивидуальном лицевом счете гражданина. Если отношение средних заработков за данный период ниже средней зарплаты по стране, в этом случае будущий пенсионер может предоставить в ПФР справку о заработной плате за  любые 60 месяцев подряд до 2002 года (до пенсионной реформы), когда он получал более высокую заработную плату.

Если по данной теме возникнут какие-либо вопросы, вы можете прислать их на нашу электронную почту: new-kama@bk.ru.

 

Вопрос в редакцию

Наталья К.: «Я − 1965 года рождения, у меня трое детей. Во сколько лет я выйду на пенсию?»

Елена Глинская: «В 2020 году вам исполнится 55 лет. По новому законодательству, женщины 1965 года рождения, имеющие трех детей, выйдут на пенсию в 2022 году, то есть в 57 лет − при условии воспитания всех детей до 8-летнего возраста и не менее 15 лет страхового стажа.

 

Хорошая новость

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали на 7,05 процента. В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по стране на тысячу рублей. Однако у каждого гражданина прибавка к пенсии будет индивидуальной. Она зависит от размера пенсии: чем она выше, тем выше будет и прибавка к ней. Для того чтобы неработающим гражданам узнать размер своей прибавки, нужно умножить свою страховую пенсию и фиксированную выплату (без учета дополнительных выплат и льгот) на 1,0705.

 

Реклама
Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: