Новая Кама

Памяти старшего товарища и наставника

Мне посчастливилось работать с героем Великой Отечественной войны и просто хорошим, мудрым и честным человеком Рифкатом Гайнуллиным.

Я пришла на кафедру общественных наук ЕГПИ в 1967 году почти без опыта преподавательской работы. Но имела определенный опыт практической деятельности заводским экономистом и два года учебы в аспирантуре по специальности «политэкономия».

Старшие коллеги приняли нас, молодых, весьма благожелательно, старались делиться с нами своим опытом. Особенно внимательно и душевно к нам относился Рифкат Хайруллович, который стал для нас наставником как в профессии, так и в жизни. За его плечами уже были война и работа на ответственной руководящей должности. Он долгое время проработал председателем исполкома Елабужского района, закончил аспирантуру при Казанском государственном ветеринарном институте, одном из старейших и известных в республике и стране вузов.

Будучи ассистентом, я вела семинарские занятия по курсу политэкономии. Мы довольно быстро нашли общий язык, так как старались давать студентам не только азы экономической теории, но и связывать теорию с хозяйственной практикой. Рифкат Хайруллович хорошо знал реальные проблемы экономики аграрного сектора в республике и нашем районе. Он в своих лекциях приводил больше примеров из области сельского хозяйства, а я на семинарах основной упор делала на проблемы промышленности, в том числе нефтедобывающей отрасли. Так что мы довольно удачно дополняли друг друга, оживляя тем самым такой, на первый взгляд, трудный для студентов курс экономической науки.

Реклама

Мы знали, что Рифкат Гайнуллин был кавалером двух орденов Славы. Вскоре пришла замечательная новость: ему была присуждена еще одна награда - третий орден Славы. «Орден нашел своего Героя» - так тогда говорили и писали в прессе. А три ордена Славы приравниваются к Золотой Звезде Героя Советского Союза! С большой радостью восприняли мы это известие и искренне поздравляли нашего уважаемого коллегу.

Мы искренне считали, что заведовать нашей кафедрой должен был бы Рифкат Хайруллович. Но, к большому сожалению, ему не удалось по некоторым причинам защитить кандидатскую диссертацию, и формально он не имел права занимать эту должность.

Рифкат Гайнуллин участвовал в параде в честь 40-летия Победы на Красной площади в 1985 году. Тогда я работала в Набережночелнинском филиале ЕГПИ и пригласила Рифката Хайрулловича на встречу с нашими студентами. На эту встречу я привела своего сына - хотела, чтобы он увидел живого героя войны, который стал бы для него примером.

Светлая память об этом простом и замечательном человеке будет всегда жить в наших сердцах. Для меня Рифкат Хайруллович был добрым, уважаемым старшим товарищем и наставником. И многим, чего я достигла в своей профессии и жизни, я обязана ему. У него была большая дружная семья. Со своей супругой, воспитателем школы глухонемых, они вырастили двух замечательных детей. Сын окончил физико-математический факультет, а дочь - факультет иностранных языков нашей альма-матер. Они работают учителями в школах нашей республики.

Фарида БЫКОВА, пенсионер

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: