Новая Кама

Ожили строки фронтового дневника…

В Библиотеке Серебряного века прошла презентация книги Заслуженного работника культуры РТ, долгие годы проработавшей журналистом в редакции газеты «Новая Кама» Антонины Банцаревой «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк» - это фронтовой дневник старшего брата писательницы, нашего земляка, военного разведчика Павла Никонова. Книга посвящена жителям Татарстана, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Павел Михайлович, погибший за 3 месяца до Победы, оставил нам глубоко личный дневник, который его фронтовые друзья переслали родителям. В канун 71-й годовщины Великой Победы этот дневник обрел новую жизнь.

- Более 70-ти лет хранится в нашей семье святая реликвия - фронтовой дневник моего старшего брата Павла Никонова. Есть еще переписанная в 1945 году копия этого дневника. Я родилась в 1946 году, и мне старших братьев видеть не довелось. Но они словно всегда присутствовали в семье - их взгляды с портретов, заветная тетрадь с пожелтевшими листами - личный дневник Павла, который он начал дома перед уходом на фронт, продолжал в окопах, госпитале, и который после его гибели переслали фронтовые друзья родителям, - поведала Антонина Михайловна.

На первой странице книги «Как любил я…» из серии «Бессмертный полк» Павел написал обращение к своей однокласснице - Нюре, которая потом, разбирая в слезах обожженные страницы, переписывала все, что было в дневнике, в чистую тетрадь.

Кстати, Антонину Банцареву назвали в честь той, которая так и не стала женой Павла, - Тоси…

- Хочется сказать огромное спасибо Антонине Михайловне за такую прекрасную, трогательную книгу. Эта книга действительно дает понять, что мы помним всех, кто погиб на этой войне,- отметила на презентации генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко.

Приводим (в сокращении) строки из фронтового дневника.

«Нюра! Скоро я уеду, и скоро не будет меня. Тогда возьми вот это в руки и скажи: «Да, Тося, он любил тебя». Под этой записью стоит дата - 31 января 1943 года, с. Новошешминск.

«Здравствуйте, дорогие мои мама и папа, все мои братишки и сестренка Нина! Я по-прежнему воюю с фрицами, жив, здоров. На фронте за три месяца я не получил ни одного письма, и не знаю, что творится у нас дома, все ли живы-здоровы. Дома ли папа? Жив ли Леня - за него я особенно беспокоюсь. За меня не беспокойтесь, я не пропаду… Я сейчас рядовой, но это ничего, зато военные знания у меня есть… Мама, ты, наверное, все беспокоишься за нас. Не грусти, не беспокойся. Мы здесь, на фронте, все веселые и жизнерадостные. Ваш сын Павел».

Это письмо датировано 2 декабря 1943 года. Его брат гвардии лейтенант Леонид Никонов был убит 23 сентября 1943 года.

«Папа и мама! Это большая потеря для нас. У меня появилось такое чувство ненависти к фрицам, что я никак не могу на них смотреть. Я не беру их теперь в плен, а приканчиваю на месте. Кровь, пролитая братом, жжет мое сердце».

Реклама

***

«Вот уже месяц, как я лежу в госпитале. Боже мой, какая скука! Я, наверное, скоро убегу отсюда в свой полк, в свою разведку к ребятам. Не по себе делается человеку, который разувался в месяц раз, спал целый год в окопах, на снегу, в грязи; которого ели вши, как мертвого черви, и который, однако, был всегда весел, а теперь лежит в культурном помещении на белой простыне, и ему на тарелочке подносит кушать хорошенькая медсестра...».

***

«Из окна палаты с койкой видны желтеющие листья, рассыпанные на мостовой. Они напоминают ту осень, когда мы с братом Леонидом ходили за дынями. А брат теперь, наверное, уже истлел совсем, и лежат от него одни косточки. Сегодня, 23 сентября, ровно год, как он погиб. Как много я потерял с его гибелью! Так хочется плакать…».

***

«…Скоро поеду в полк. А рука у меня, однако, теперь уже не та, а культя просто, по-русски говоря, ну да ничего, мы еще повоюем с фрицами…».

***

«Война скоро должна кончиться, а впереди жестокие бои. Представьте себе, ребята, как не хочется мне умирать, когда столько пережито. И вот теперь, когда счастье встретиться с Ниной, с семьей кажется таким близким, что я каждый день вижу их во сне, вдруг мне придется умереть, а?».

25 февраля 1945 года друг Павла Никонова Николай Кошелев напишет его родителям письмо:

«Я обязан сообщить вам печальное известие: 16 февраля 1945 года в селе Зайферсдорф (Центральная Германия) погиб на боевом посту мой друг, а ваш любимый сын Павел. Погиб моментально от разрыва снаряда. Похоронен в селе Зайферсдорф недалеко от города Лаубан».

Книгу «Бессмертный полк» преподнесли в дар центральной библиотечной системе и Управлению образования. Накануне выхода номера газеты в редакцию позвонила наша читательница, елабужская поэтесса Наталья Вердеревская, чтобы выразить свое мнение по поводу изданного фронтового дневника:

- Это очень добрая, честная и хорошая книга замечательного и талантливого человека - Антонины Михайловны Банцаревой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: