Новая Кама

Ответ кризису: по 8 новых предприятий в год

27 марта на ОЭЗ «Алабуга» с участием вр.и.о президента Рустама Минниханова торжественно открылось турецкое предприятие −«Хаят Кимья».

Отрадно и одновременно удивительно для многих то, что в сложных экономических условиях в республике продолжают открываться новые производства.

Это, безусловно, заслуга стратегии Рустама Минниханова, благодаря которой удается привлекать в Татарстан иностранные инвестиции. Инвесторы доверяют ему как надежному партнеру, а он, в свою очередь, оказывает им всестороннюю поддержку. Это неоднократно было отмечено резидентами Особой экономической зоны во время встреч и торжественных мероприятий.

К слову, ежегодно на экономической зоне «Алабуга» открывается производство нескольких компаний, а в текущем, кризисном, году запланировано открытие восьми заводов.

Недаром ОЭЗ «Алабуга» признана одной из самых успешных инвестиционных площадок в стране, она вошла в топ-40 лучших ОЭЗ мира. 85 процентов иностранных инвестиций в республике аккумулированы именно здесь.

− Наш район может гордиться тем, что у нас находится ОЭЗ «Алабуга», − говорит заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина в нашем разговоре об инвестиционном климате района. И во многом на него влияет именно ОЭЗ.

− Что дает наличие ОЭЗ «Алабуга» жителям района?

− Что касается влияния ОЭЗ на район, я хотела бы выделить несколько позиций. Во-первых, это дополнительные рабочие места. Сегодня на экономической зоне трудоустроено более пяти тысяч человек, половина из них - елабужане. У сотрудников ОЭЗ есть возможность осваивать дополнительные профессии, проходя переобучение. Для этих целей на базе политехнического колледжа открыт один из пяти в республике ресурсных центров по подготовке специалистов. В здании был проведен ремонт, оборудованы лаборатории, открыты новые учебные корпуса. Выпускники проходят практику на заводе, многие уже в это время заключают договора. Осваивая новые знания работники, становятся востребованными и на других предприятиях. Если какое-то время назад на рабочие специальности обращали мало внимания, сейчас мы говорим, что именно они и востребованы.

Кроме того, трудоустройство на ОЭЗ «Алабуга» наших жителей предполагает дополнительные поступления налогов в местный бюджет. Это второй момент. Налоговые отчисления в местный бюджет от резидентов ОЭЗ в 2014 году составили 128,8 миллионов рублей, что на 14 процентов выше показателя предыдущего года.

Реклама

− Увеличение количества резидентов влечет за собой и рост числа мигрантов.

− Только в прошлом году к нам прибыло почти 8,5 тысяч человек, значительную долю из которых составляют работники ОЭЗ. Люди приезжают из дальних стран, ближнего зарубежья, некоторые остаются здесь, создают семьи. Таким образом, кроме естественного происходит еще и миграционный прирост населения. Количество жителей растет, а значит,− мы строим дома, дороги, детские сады, школы, город развивается. Мы часто повторяем, что ОЭЗ не должна развиваться обособленно, а только вместе с городом и районом. Именно поэтому возводимая инфраструктура должна отвечать требованиям сегодняшнего дня.

− Резиденты ОЭЗ присматривают для своих работников сельские населенные пункты, расположенные вблизи ОЭЗ.

− Если раньше в деревнях и селах было много заброшенных домов, то сегодня положение кардинально меняется. Несколько резидентов уже вышли с предложением построить дома в селах. А это значит, что инфраструктура района будет развиваться. Более того, благодаря президентской программе в районе уже многое сделано. В деревнях и селах появились новые клубы, построены и отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады.

− Чего ждать сейчас − в экономически сложное время?

− Трудности будут, но в будущем развитие ОЭЗ даст толчок развитию экономики, в том числе и уровню жизни населения. Пока заводы не работают на полную мощность, соответственно, сдерживается и уровень заработной платы. Как только предприятия начнут использовать все свои возможности, вырастут и доходы жителей.

− Развитие ОЭЗ влияет и на туризм?

− Елабугу посещает много бизнес-делегаций, соответственно, развивается туризм, в том числе и деловой. Благо, нам есть чем гордиться и что показать. Все-таки наш город имеет тысячелетнюю историю. Елабуга отличается особым отношением к культурному наследию, но при этом мы каждый год вносим что-то новое в ее облик. В прошлом году открыто 6 памятников и скульптурных композиций. Все это привлекает интерес к городу. Вместе с тем, развитие туризма влечет за собой развитие сфер общественного питания и гостиничных услуг.

− Сегодня на ОЭЗ «Алабуга» уже работает 15 предприятий, к 2023 году их должно быть 120.

− Развитие идет, пока все по плану. В этом году должно открыться еще не меньше семи новых предприятий. На Особой экономической зоне представлены почти все направления промышленного производства - это текстильная промышленность, пищевая, химическая, производство строительных материалов, электроинструментов, МДФ, стальных шаровых кранов для нефтедобывающей промышленности, металлических кузовных деталей, переработка бытовых отходов и др.

Наличие ОЭЗ дает возможность осуществлять и другие проекты. К примеру, проекты в рамках стратегии Камского инновационного территориально-производственного кластера Республики Татарстан, куда мы входим наряду с другими районами Камской экономической зоны. Сейчас очень востребованы межмуниципальные проекты. Их цель − удовлетворить потребности не только одного района, а всего региона в целом. К примеру, в Елабуге есть все условия для реализации проекта строительства грузового порта, который позволит обеспечить качественными логистическими услугами территорию Камского экономического региона, а также будет востребован и резидентами ОЭЗ, ведь речные перевозки считаются самыми дешевыми. Тем более, причальная стенка у нас уже есть. В планах − строительство пассажирского порта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: