Новая Кама

«Отец был ранен, но все равно рвался на фронт»

Через многое пришлось пройти солдатам, защищавшим нашу Родину. Их уже нет среди нас, но хранят память о них их близкие.

Вот и жительница села Танайка Татьяна Кельш бережно хранит в своем семейном фотоальбоме небольшой пожелтевший снимок. На обороте – надпись: «На снимке сфотографированы супруги Барышевы. Муж – Барышев Владимир Николаевич, жена – Барышева Глафира Алексеевна, проживающие в деревне Малиновка Семеновского района, Горьковской области, 1942 год».
Владимир Николаевич и Глафира Алексеевна Барышевы – родители Татьяны Кельш.
– На этом фото они уже были женаты, – рассказывает она. – Отец воевал в пехоте и дважды был ранен, а мама всю войну работала трактористкой. Раненого отца отправили на лечение в небольшой городок Балахна в Нижегородской области, где располагался большой госпиталь специально для раненых в тылу. Отец был контужен. В пальцах правой руки у него остались осколки снарядов. Помню, мама однажды рассказывала такой случай. Жили они в деревне. Была зима, темно. И вдруг – стук в окно! Она глянула – ничего не видно, все замело. В окне она увидела белый силуэт. Оказывается, это отец пришел, он был в полушубке, да еще и перебинтован весь – отпросился из госпиталя, чтобы навестить жену. После госпиталя его направили в военкомат и даже хотели комиссовать. На войне ведь нужно было стрелять, а рука не действовала. Но отец сказал, что пойдет обратно на фронт. Это происходило в 1942 году. Фото как раз было сделано перед отправкой отца на фронт, после того, как его выписали из госпиталя. Мама говорила, ей даже не в чем было сфотографироваться, а на фото – красивая кофточка, ее ей дала подружка. Эта фотография мне очень дорога, на ней мой папочка − красавец, совсем молодой. 

НК запускает проект «История одной фотографии», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Если в вашем семейном архиве сохранились военные фотографии ваших близких, расскажите о них, и мы вместе сохраним память о наших героях.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: