Новая Кама

От пожара спасет огнетушитель

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля.

Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе не достаточно.

На первый взгляд может показаться, что огнетушитель совсем не нужен вовсе. Висит же он на стене офиса долгие годы невостребованным. Однако это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям.

- Владельцам квартир, домов и коттеджей огнетушитель также необходим. Но сам факт его наличия не гарантирует защиты от пожара - необходимо вовремя и правильно им воспользоваться. Главное - внимательно и заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно, и жизнь, - говорит инспектор ОНД по ЕМР Евгений Нагорных.

Какие бывают огнетушители, и какой лучше выбрать?

Реклама

Давно ушли в прошлое старые химическо-пенные огнетушители. Их сменили порошковые и углекислотные, которые отличаются высокой способностью к тушению огня и достаточно эстетичным внешним видом.

Внутри порошкового огнетушителя находится специальный порошок, который покрывает очаг возгорания и предотвращает приток кислорода к нему. Порошковые огнетушители подходят для использования в производственных, складских помещениях, в гаражах и автомобилях. Они очень эффективны при тушении горючих жидкостей и газов.

В жилых зданиях, офисах, архивах и помещениях, где расположены компьютеры, оргтехника и другое ценное оборудование, стоит использовать углекислотные огнетушители. Они отличаются более чистым действием при использовании, так как огнетушащее вещество (углекислота) после тушения испаряется, не оставляя следов.

Огнетушители различаются и по объему заряда огнетушащего вещества. Так, порошковый огнетушитель с объемом заряда 2 л имеет массу 4,5 кг, а углекислотный с объемом заряда 5 л весит 13,5 кг. Есть передвижные огнетушители объемом 100 л и массой до 240 кг, применяемые в больших производственных и складских помещениях, а также на АЗС.

Существуют и автоматические огнетушители, которые срабатывают без участия человека.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: