Новая Кама

От пожара не зарекайся: огонь никого не щадит

В 2016 году в Елабуге и районе зарегистрированы 79 пожаров, из них 80 процентов - в жилом секторе. В результате пожаров погибли 4 человека и 10 травмированы. Ущерб составил более 3-х миллионов рублей. За 2016 год и текущий период 2017 года в Елабужском районе произошло 19 пожаров, причиной которых стало...

В 2016 году в Елабуге и районе зарегистрированы 79 пожаров, из них 80 процентов - в жилом секторе. В результате пожаров погибли 4 человека и 10 травмированы. Ущерб составил более 3-х миллионов рублей. За 2016 год и текущий период 2017 года в Елабужском районе произошло 19 пожаров, причиной которых стало неосторожное обращение с огнем.

В Елабуге во время пожара погиб пенсионер…

28 мая 2016 года в Елабуге произошел пожар. Загорелась квартира на верхнем этаже дома…

Ночью16 октября 2016 года на пульт МЧС поступило сообщение о горении частного сарая...

7 января 2017 года в 4 ч. 51 мин. поступило сообщение о горении частной бани по улице Епанешникова…

Утром 7 февраля в Елабуге в результате пожара в частном доме погибли пожилые супруги…

11 февраля 2017 года в 16 ч. 03 мин. поступило сообщение о горении частной бани по улице Горького…

В селе Бехтерево Елабужского района после пожара без жилья осталась семья из шести человек...

2 апреля 2017 года в селе Поспелово Елабужского района произошел пожар...

Это далеко не полный список печальных происшествий, о которых мы писали на нашем сайте ELABUGA-RT.RU за последние полтора года. Причины возгораний разные, итог - один. Пожар безжалостен. Он отнимает все: жилье, постройки, имущество. Все, чем жил, чему радовался человек. А самое главное - он отнимает жизнь.

МАЛЕНЬКАЯ СИГАРЕТА - БОЛЬШАЯ БЕДА

- Самое распространенное нарушение - курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание, - говорит инженер ПЧ-26 Саудия Нуруллина.

Также часто можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла, после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем - воспламенение. Время тления при этом колеблется от 1-го до 4-х часов в зависимости от размеров горючего материала, расположенного в районе ожога тления, и условий теплоотдачи. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Также тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, сена или соломы. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены.

Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Марат Галеев, старший дознаватель отдела НД по Елабужскому МР РТ:

- Пожары в быту в большинстве случаев происходят по вине самих домовладельцев, их невнимательности. Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, использовании приборов с открытым пламенем (свечей, паяльных ламп) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разведенного вблизи строений. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления может превратиться в пожар. Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, - и огонь может ворваться в квартиру.

Уходя из дома, проверьте: все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара? Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио-, видео- и бытовая техника выключены из розеток. Проверьте, перекрыта ли подача газа. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на незастекленных балконах сгораемое имущество.

Саудия Нуруллина, инженер ПЧ-26:

- По статистике, от 10-ти до 15-ти процентов общего количества пожаров происходит из-за шалости детей с огнем или различными электронагревательными приборами. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже развести костер. Виноваты в этом, конечно же, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не уделяют им должного внимания, оставляя взрывоопасные и горючие предметы без надзора, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами. Часто дети играют с огнем в квартирах во время отсутствия взрослых или в «таинственных местах» (на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных домах), пытаясь изготовить самодельные осветительные приборы в виде примусов или факелов. В связи с этим необходимо соблюдать меры по предупреждению пожаров:

- хранить спички в недоступных для детей местах;

- работникам торговли запрещено продавать детям спички и сигареты;

- нельзя запирать детей в квартирах (большое количество трагедий происходит именно из-за этого);

- нельзя доверять детям наблюдение за топящимися печами и нагревательными приборами, тем более разрешать им включать нагревательные приборы, газовые плиты.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Одновременно народный суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного ущерба.

Евгений Нагорных, инспектор ОНД и ПР по ЕМР УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ, старший лейтенант внутренней службы:

- В целях повышения противопожарной защиты объектов жилого сектора, а также снижения количества пожаров в жилье, отделом надзорной деятельности и профилактической работы с 1 января 2017 года проводится профилактическая операция «Жилище-2017». В ее рамках совместно с органами местного самоуправления, службой социальной защиты населения и ОМВД проводятся рейды в жилом секторе с целью доведения до населения основных требований пожарной безопасности в быту. Особое внимание уделяется многодетным семьям, социально неадаптированными, группам населения (одиноким престарелым гражданам, неблагополучным семьям, а также гражданам, ведущим асоциальный образ жизни). Хотелось бы акцентировать внимание жителей на соблюдении элементарных требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы;

- использовать кабели и провода с поврежденной и потерявшей защитные свойства изоляцией;

- производить соединения алюминиевых и медных жил электропроводов;

- пользоваться розетками, рубильниками с повреждениями и неисправностями;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями);

Реклама

- использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других горючих жидкостей;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- перекаливать печи.

Особенную опасность представляют самодельные металлические печи, поверхность которых при эксплуатации может нагреваться до температуры, превышающей температуру воспламенения деревянных конструкций.

ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ПОЖАР…

Если пламя небольшое, то его можно попробовать потушить самостоятельно, набросив сверху одеяло или влажную тряпку. Если огонь не погас или он слишком большой, чтобы можно было его потушить, нужно быстро покинуть квартиру.

Перед тем как вызвать пожарных, нужно сначала эвакуироваться. Для этого следует закрыть нос и рот влажной тряпкой и, передвигаясь ползком, покинуть помещение.

Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте людей, которые находятся рядом, особенно женщин и детей. Двигаясь в толпе, пропустите вперед детей, женщин и стариков, останавливайте паникеров.

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь, заслоняйте детей спиной.

Не входите туда, где большая концентрация дыма. В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов - и человек может потерять сознание. Если на вас вспыхнула одежда - остановитесь, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.

При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу, но только не к лифту. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается! Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь или передвигайтесь ползком. Чувствуете повышение температуры - значит, рядом опасная зона, и лучше повернуть обратно. Если попали под огонь, то, не мешкая, закройте голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.

Если из-за густого дыма нельзя выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно закрыть за собой дверь. Желательно дверные щели и вентиляционные отверстия заткнуть мокрыми тряпками или полотенцами. Создавайте запас воды в ванной.

НЕДОПУСТИМО!

- бороться с огнем самостоятельно, не вызвав пожарных;

- гасить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив от электросети (можно получить удар током);

- открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха);

- пользоваться лифтом, если пламенем охвачена уже значительная площадь (можно застрять и задохнуться);

- пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, горячий воздух может обжечь легкие);

- опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно);

- прыгать из окна выше 3-го этажа (каждый второй прыжок смертелен).

Детям ни в коем случае не следует прятаться под кроватью или в шкафу - пожарным будет трудно их найти.

ТЕЛЕФОНЫ СПАСЕНИЯ

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: УЧИМ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА

1. Поднеся руку малыша к огню, вы дадите ему первое впечатление об опасности, подстерегающей его в реальной жизни. Полученные впечатления отложатся в памяти ребенка и в будущем помогут ему самостоятельно оценить опасность огня.

2. Важно следить за собой и не показывать ребенку небрежного отношения с огнем, а также ограничить доступ к пожароопасным веществам, электроприборам, зажигалкам, утюгам, свечам. Прятать вещи лучше тогда, когда малыш не видит - желание воспользоваться запретными предметами может превозмочь ваше «нельзя».

3. Учить ребенка считать или запоминать геометрические фигуры, выкладывая их из спичек, категорически не рекомендуется.

4. Приучая повзрослевшего ребенка к обращению с огнем, важно в то же время объяснить, что брать без разрешения вещи, которые ему не принадлежат, нельзя. В первую очередь это касается огнеопасных предметов, и даже если они не заперты, а лежат на виду, спросить у взрослого о возможности воспользоваться или «посмотреть» обязательно.

5. Старайтесь замечать потайные места, секретные тумбочки и прочие детские тайники, где может быть спрятан опасный предмет. В случае нахождения чего-либо пожароопасного не стоит устраивать скандала - поговорите с ребенком еще раз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: