Новая Кама

От малой искры, да большой пожар

Почему мы так боимся воров и совершенно не опасаемся пожара? На железную дверь денег не жалеем, а подумать о том, как защитить себя, если в доме что-то полыхнет, − недосуг.

А ведь даже самое слабое возгорание облегчает карман владельца пострадавшей квартиры на многие тысячи рублей. О том, как избежать пожара и что делать, если что-то все-таки загорелось, читателям НК рассказала инспектор ПЧ-26 Лариса Парамонова.

Правила хорошего тона

Первым делом необходимо навести порядок в электрическом хозяйстве. Ведь неисправность электропроводки - это причина возникновения 40 процентов пожаров. Загляните в свой распределительный щит на лестничной площадке - такое увидите! Тут и провода, перемотанные изолентой, и недопустимые скрутки медных проводов с алюминиевыми…

Почему-то мы забываем, что все мощные электроприборы (стиральную машину, микроволновую печь и тому подобное) нужно вывести на отдельный автомат, которому нагрузка «будет по зубам». И сечение кабеля от автомата в квартиру должно быть соответствующим. А для стиральной машины требуется еще и заземление.

Но даже если вы выполните все требования безопасности, гарантии, что у вас или у ваших соседей ничего не загорится, никто не даст. Поэтому дома надо иметь эффективные средства защиты, которыми можно воспользоваться до приезда пожарных.

На всякий пожарный случай

Профессионалы предупреждают: при возгорании все решается в первые 10 минут. Важно не терять ни одной. Потушить же только начавшийся пожар под силу обычному огнетушителю. Но подбирать его надо умеючи.

Огнетушители бывают порошковые, газовые (углекислотные), воздушно-пенные, водные, аэрозольные, комбинированные.

Порошковые огнетушители самые универсальные. В них используются порошки общего и специального назначения. Порошки общего назначения применяют при тушении пожаров и загорании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газов, дерева. Порошки специального назначения - при тушении щелочных металлов и способных к самовозгоранию веществ. Такие огнетушители тушат электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением. Но у них есть и недостаток: порошок вреден для глаз и органов дыхания. Поэтому использовать их в помещении не рекомендуется. А вот для улицы они вне конкуренции. Особенно при тушении горящего авто.

Углекислотные названы так потому, что в них используется сжиженный диоксид углерода. Хороши там, где много оргтехники и электроприборов, где нежелательно применять воду. Обращаться с ними надо очень аккуратно. Когда из раструба выходит углекислота, температура на выходе опускается до −70С, поэтому нельзя браться за него оголенной рукой.

Реклама

Воздушно-пенные предназначены для тушения разных горючих материалов. В них используется водный раствор пенообразователя. Ими нельзя тушить электропроводку (вода - проводник электричества) и вещества, которые могут воспламениться без доступа воздуха. К тому же при минусовых температурах вода замерзает, поэтому на холоде они бесполезны.

В аэрозольных огнетушителях применяют парообразующие углеводороды. Тушат ими легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые вещества, электроустановки под напряжением. В быту их не используют: дорого, к тому же аэрозоли вредны.

Как пользоваться огнетушителем

1. Сорвать пломбу. Выдернуть чеку, направить раструб огнетушителя или распылитель на очаг возгорания и, держа колбу огнетушителя как можно более вертикально, сжать рукоятки пускового механизма.

2. Если горит ниша, струю огнетушителя направляют сверху.

3. Если горит выключатель или розетка, а пламя по проводке пошло вверх, струю огнетушителя направляют сначала на источник огня - розетку или выключатель. И только потом сбивают пламя вверху.

4. Разлившуюся жидкость надо тушить б.. 8-литровый - 2,: 5-килограммовый порошковый - 400 ороды (бромистый этил, смесь хладонов, или хладон, газов, дерева. , направляя струю огнетушителя так, чтобы согнать пламя в одно место.

5. Тушить огонь надо только с наветренной стороны. То есть ветер и языки пламени должны быть направлены в противоположную от тушащего сторону.

Вся продукция пожарно-технического назначения должна быть сертифицирована, иметь технический паспорт и инструкцию по применению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: