Новая Кама

От литсотрудника до заместителя редактора: журналистский путь Антонины Банцаревой

Первые газеты Елабуги «Новая Кама» и «Алабуга нуры» готовятся отметить юбилей – в 2018 году этим старейшим изданиям города исполнится 100 лет.

Вековая история печатных изданий не раз публиковалась на страницах газет. В преддверии юбилея мы расскажем читателям о тех, кто посвятил свою жизнь газете, стараясь сделать ее интересной.

 

НЕСЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Антонине Банцаревой было 27, когда она впервые переступила порог редакции «Новой Камы». У нее был муж, 3-х летняя дочь, а вот с работой как-то не сложилось. Вернее, работа была – руководство кружком по вязанию при Доме пионеров, директором которого была Нина Федоровна Сорокина. Она оценила вязаные вещи молодого педагога (Антонина Михайловна вяжет спицами) и ее умение общаться с детьми.

– Я рассматривала эту работу как временную, мне хотелось найти что-то более основательное, – признается Антонина Банцарева.

Родом она из села Новошешминска. В 1968 году окончила факультет филологии Елабужского педагогического института и по распределению попала на работу в Высокогорский район, где проработала два года. Затем вышла замуж и переехала с мужем в Менделеевск. Муж тем временем окончил ветеринарный факультет сельскохозяйственного института по специальности «Зоотехник». Его направили в совхоз «Бондюжский» главным зоотехником.

– Два года мы жили в деревне Мунайка. Я работала директором татарской школы, где преподавала русский язык. В сентябре мужа перевели в Елабугу. А в это время, как известно, в школах все места заняты, работу было найти нелегко. Снимали квартиру в старой части города. Квартира была сырая, затхлая, но лучшего жилья не было. Я стала искать работу – по два раза обошла все организации Елабуги.

Так Антонина Михайловна оказалась в Доме пионеров…

Но однажды на улице она встретила сокурсницу Марию Башкирову (ныне покойную). Разговорились. Оказалось, Мария работала ответственным секретарем в редакции «Новой Камы».

– Я спросила, не нужны ли им сотрудники. Она ответила, что, мол, не все могут работать в редакции, тут нужен особый талант. «Но ты все же приди – у нас есть должность литсотрудника», – сказала Мария. Я настолько отчаялась в поисках работы, что готова была взяться за любое дело, потому что без работы я себя не представляла. Благодаря Нине Федоровне дочь устроили в детский сад, так что, как говорится, руки у меня были развязаны, и я решила пойти в редакцию. В то время редактором «Новой Камы» был Геннадий Николаевич Митягин. Он поговорил со мной, дал задание. Это была осень 1973 года. Отмечался студенческий праздник. Я пошла в читальный зал библиотеки пединститута. Пообщалась со студентами и написала материал. Помню в первых числах ноября пошел снег. Я написала лирическую миниатюру про первый снег. Оба эти материала я принесла в редакцию в отдел писем и отдала их Валерию Быкову. А он, видимо, забыл про них. Не дождавшись публикаций, я пошла к редактору. Геннадий Николаевич вызвал к себе Быкова, посмотрел мои материалы, они ему понравились, и он распорядился готовить их в печать. 7 ноября 1973 года вышла моя миниатюра «Первый снег». «Вечером, в свете фонарей кажется, что снежинки танцуют. Они медленно кружатся в своих бальных платьицах, исполняя какой-то старинный, забытый, волшебный вальс… Город утонул в снежном тумане. За его завесой чуть-чуть слышны шаги надвигающегося торжества…». Второй материал вышел в одном из последующих номеров.

Антонину Банцареву приняли на должность литературного сотрудника (или корреспондента) в партийный отдел.

– Геннадий Николаевич сказал: «Приходи, будем учиться работать». Зарплата, правда, была небольшая – по тем временам 80 рублей. В те годы в редакции были литсотрудники и заведующие отделом. Партийный отдел возглавлял участник войны Сергей Петрович Шишкин. Сотрудники выезжали в села, искалигероев для своих материалов. Мне необходимо было писать исключительно о коммунистах и их заслугах. Но чаще случалось так, что приедешь в какой-нибудь колхоз, а там человек работает хорошо, но – беспартийный. Приходилось выкручиваться. Надо отметить, что работали на контрасте. Человек был либо во всем хорош, либо во всем плох. Полутонов не было…

Наверное, нельзя однозначно утверждать, что я попала в «Новую Каму» случайно.Мои сочинения всегда хвалили в школе. Писала я грамотно, так как очень много читала. Но, к сожалению, никто не подсказал мне поступить на журфак.

 

РАБОТАТЬ СТРОГО ПО ПЛАНУ

– Антонина Михайловна, Вы говорили, что Вас приняли в партийный отдел. А сколько всего отделов было в редакции?

– Отдел писем и массовой работы, промышленности, отдел сельского хозяйства и партийный.

– Каким руководителем был Геннадий Николаевич?

– Я бы сказала мудрым. Он очень хорошо относился к кадрам, в том числе молодым. Учил сотрудников, передавая свой опыт, сам писал в газету материалы с партийных конференций, отчеты с пленумов горкома КПСС.Позже меня перевели на должность заведующей в отдел писем и массовой работы, затем – в отдел промышленности. Помимо того, что печатала свои тексты, находила авторов, которые публиковались в газете. Они писали о том, как повысить производительность труда, об экономии. Тогда появился лозунг «Экономика должна быть экономной».

– Как создавался номер газеты?

– Раз в неделю проходили планерки, на которых за неделю вперед мы обсуждали, ктои что пишет в номер, а также выполнил ли план. У нас был четкий план: 60 процентов – авторских материалов, 40 – своих. Если авторов нет – писали за них. И это должно было строго соблюдаться. Составляли планы на будущую неделю. Поскольку я работала с людьми, у меня всегда накапливались материалы на несколько номеров вперед. И так получалось, что благодаря этим материалам, я всегда выполняла план. Геннадий Николаевич тем самым ставил меня в пример.

– Сколько раз в неделю выходила газета?

– Четыре. По вторникам, средам, пятницам и субботам. Причем количество полос во всех номерах было одинаковым.

– Расскажите, с кем Вы работали?

– У нас был очень хороший коллектив. И надо отметить, что его костяк сложился именно благодаря Геннадию Митягину. Сам он окончил Ленинградскую партийную школу, отдел журналистики. В «Новой Каме» трудился в сельхозотделе, ответственным секретарем и знал газету, что называется, изнутри. А потому обучал молодыхкорреспондентов, передавая им свой опыт. Его заместителем был участник войны Сергей Петрович Шишкин.С интересом работали молодые сотрудники: Зоя Белоусова, АльфияТухтаметова, Лариса Баганова (Томилова). У нее в редакции работал отец Михаил Данилович Абзянов. Фотографом поначалу была Наталья Наумовец. Нина Петровна Макуха была специалистом в сельском хозяйстве. Потом пришла Галина Кузнецов (Логинова). Она тоже стала вести тему сельского хозяйства, с чем очень удачно справлялась, так как сама была из села.

–Пока Вы работали в «Новой Каме», газета отмечала юбилей?

–50 и 60 лет со дня основания. На 60-летие мне присвоили звание «Заслуженный работник культуры». Отмечали в Доме техники. А у меня тогда жутко разболелся зуб. Я даже не хотела идти, но дочери меня уговорили.

 

МЕНЬШЕ ВОДЫ – БОЛЬШЕ КОНКРЕТИКИ

В 1989 годуна смену Геннадию Митягину пришел Роберт ЛатыповичЯсавеев. Он привнес в дело новую струю. Все новшества, которые появлялись в стране, он понимал и внедрял в газете.

– С приходом нового руководителя требованияк написанию текстов изменились?

– Меньше воды – больше конкретики. Когда я пришла работать в редакцию, тексты печатали на печатных машинках. Это потом уже, при Роберте Латыповиче, приобрели для редакции два компьютера. За один из них редактор посадил Зою Ивановну Белоусову. За другим работал молодой парень.

– Какие-то традиции в коллективе были?

– 5 мая, в День печати, мы всегда ездили на природу, на шашлыки. А еще Роберт Ясавеев ввел традицию каждый год перед Новым годом фотографироваться всем коллективом в его кабинете. На стене всегда висел календарь, и было понятно, какого года фото.

Третий редактор, при котором работала Антонина Михаловна – НуретдинГабдулкаюмович Хафизов. В общей сложности в редакции проработала 30 лет. После выхода на пенсию, еще год работала заместителем, а затем год – по договору корреспондентом. На смену пришлаее ученица Елена Самохина.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 172 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим