Новая Кама

Змеи открыли сезон

Два жителя Елабужского района пострадали от укуса змей.

Как рассказали медики, первый случай был зафиксирован в середине мая. Несколько молодых людей выехали на пикник рядом с селом Морты. Они увидели змею и решили поймать. Однако змея оказалась ядовитой, она укусила парня, на свою беду оказавшего самым быстрым среди друзей. Сначала его доставили в Мортовский медпункт, где ему ввели противозмеиную сыворотку, а после − в Елабужскую ЦРБ.

Второй случай был зафиксирован в поселке Тарловкав середине июня. На этот раз пострадала 11-летняя девочка, которая вышла на прогулку. Ее сразу доставили в реанимацию ЦРБ, дабы ребенок находился под наблюдением. Уже на следующий день ее выписали.

Как пояснил заместитель главного врача по медицинской части ЕЦРБ СаетнурНазмутдинов, ситуация в городе и районе пока не вызывает опасений. 1-2 укуса в первый летний месяц случаются ежегодно.

К слову, зафиксированы случаи укуса ядовитыми змеями и в других городах республики.

 

Подверстка

В Елабужском районе водится только один вид ядовитых змей − гадюка.

Как ее узнать:

на спине, как правило, узор в виде зигзага,

хвост короткий, резко сужается,

форма головы напоминает треугольник,

окраска изменчива: основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком.

 

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать некоторые правила:

Змеи охотятся ночью, главная пища - мыши и мелкие грызуны. Змеи не имеют слуха, они воспринимают звуки по вибрациям. Если вы будете топать, то рептилия уползет от вас. Ни в коем случае нельзя наступать на змею или пытаться ее поймать.

Выбираясь в путешествие в горы или в лес за ягодами, необходимо выбрать соответствующую одежду и обувь. Наденьте высокие сапоги, брюки заправьте в голенища сапог. В лесу, раздвигая листву, воспользуйтесь палкой, так как змея может находиться под листвой или около пня, где вы ищете грибы.

При укусе на поверхности кожи появляются две ранки, возникает покраснение кожи в месте укуса, отек и онемение. У людей, укушенных змеей, падает артериальное давление, может возникнуть обморок. Укус змеи очень опасен, если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможен летальный исход. Яд, попадая в кровь человека, разжижает ее, что может привести к смерти.

 

Первая помощь при укусе:

1. Важно сделать все возможное, чтобы как можно меньше яда рептилии попало в кровь. Для этого необходимо прекратить движение пораженной частью тела.

2. На место укуса нужно положить что-то холодное, для сужения сосудов и уменьшения всасывания яда в кровь.

3. Следует обильно поить пострадавшего чаем, водой.

4. Необходимо обязательно обратиться в больницу. При наличии показаний в случае укуса змеи будет введена специальная противозмеиная сыворотка, нейтрализующая яд.

5. Внимание:нельзя накладывать жгут в месте укуса (ни выше раны, ни на рану, нигде)-это может привезти к некрозу тканей.

6. Нельзя отсасывать яд. Опасно пытаться вырезать кожу в области укуса. Место укуса бессмысленно прижигать - эта процедура приведет только к повреждению кожи, но не устранит яд.

Сабина КАЧАЕВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: