Новая Кама

Осторожно– жара: солнечные и тепловые удары

Жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов. Солнечные и тепловые удары - одни из главных опасностей летнего сезона.

Они происходят из-за резкого расширения периферических сосудов. Сосуды расширяются, кровяное давление в головном мозге падает ниже нормы- и человек теряет сознание.

Симптомы солнечного удара: общая слабость, вялость, тошнота, учащенный пульс и дыхание, расширенные зрачки.

При более тяжелой степени солнечного удара наблюдаются также резкая адинамия, оглушенность, неуверенность движений, сильная головная боль, рвота, обморочное состояние, повышение температуры тела до 39-40°С. Также в некоторых случаях солнечный удар может сопровождаться солнечным ожогом. Такие симптомы - реакция организма на перегрев и обезвоживание, ведь в жару потоотделение усиливается. Пострадавшему необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь- его следует вынести из зоны перегрева и уложить в тени. Вызвать бригаду медиков. Далее нужно принять меры по его охлаждению: смочить холодной водой или сделать холодный компресс, освободить от верхней одежды. Если пострадавший находится без сознания ему необходимо дать понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте.

В тяжелых случаях солнечный удар может привести даже к остановке дыхания. Тогда обязательно нужно сделать искусственное дыхание. Если пострадавший в сознании, необходимо давать ему обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Симптомы теплового удара во многом похожи на симптомы солнечного удара. Однако тепловой удар может случиться не только на открытом солнце, но и просто в жарком, душном помещении, при выполнении тяжелых физических работ, то есть в условиях, способствующих перегреву организма.

В случае теплового удара меры оказания помощи похожи на те, что применяются при солнечном ударе. Пострадавшему необходимо обеспечить приток свежего воздуха, освободить его от верхней одежды, обеспечить охлаждение. На его голову следует положить холодный компресс или грелку со льдом.

Если получивший тепловой удар находится в сознании, полезно дать ему крепкий холодный чай или подсоленную холодную воду - это поможет восстановить водный баланс в организме.

При сильной головной боли или повышенной температуре пострадавшему необходимо дать болеутоляющее и жаропонижающее средство, например 1-2 таблетки анальгина или ацетилсалициловой кислоты.

Для профилактики солнечных и тепловых ударов необходимо помнить следующее:

- выходя на солнце, следует обязательно защищать голову головным убором из светлой легкой ткани;

- в жару не стоит надевать слишком плотную одежду, мешающую нормальному испарению пота;

- лучше не находиться на солнце в часы, когда оно особенно активно, то есть в период с 11 до 15 часов;

- питаться в жару следует умеренно;

- загорать и принимать солнечные ванны не ранее, чем через час после еды.

Особенно осторожно к соблюдению основных требований профилактики солнечных и тепловых ударов должны подойти участники туристических походов, рабочие в поле и на строительных площадках - физические нагрузки увеличивают риск получения удара.

Жители Елабуги с тепловым и солнечным ударами к медикам пока не обращались.

Реклама

Подготовила Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: