Новая Кама

Оставил доброе имя

Два года учебы в институте пролетели незаметно. Виктор радовался, что в недалеком будущем сможет вернуться в родное село с дипломом инженера.

Большие надежды возлагали на него, колхозного стипендиата, и руководители хозяйства. Однако ни мечтам паренька, ни их надеждам не удалось сбыться.
Город его не прельщал: вместе с материнским молоком впитал любовь к родным краям. И хотя после окончания школы, получив аттестат с отличием, мог поступить в любой вуз, выбрал именно сельскохозяйственный. Приезжая на каникулы в родное село, Виктор отдыхал всего пару дней, после чего шел помогать механизаторам.
Вот и в то лето он, как обычно, отдыхал недолго. Хотелось поговорить с бывшими одноклассниками, да все как-то не получалось: уборочная все разговоры отодвигает на потом. В то воскресенье погода была отличной, и сверстники решили прокатиться на моторной лодке. Сидя за рулем, Виктор посматривал на проплывающие мимо береговые кручи. Все здесь было ему знакомо с детства.
Шурша галькой, лодка ткнулась в берег, и двое из четверых друзей отправились за яблоками. Виктор и Михаил, оставшись наедине, разговорились, но сполна побеседовать им не удалось: к ним подошли мужчина, женщина и две девочки.
- Ребята, отвезите, пожалуйста, на пристань. На работу опоздаем, если сегодня не удастся выехать.
Всегда готовый помочь людям, студент переглянулся с другом:
- Отвезем?
- А что, отвезем, раз надо.
Стрекотал мотор, лодка слегка подпрыгивала на небольших голубоватых волнах. Михаил и мужчина примостились на носу, а женщина с дочками присела на дно лодки. Сидеть им было неудобно, и тогда мать положила на борта весло, на которое они и расселись. Об опасности не думали.
- На дно сядьте! - крикнул Виктор, но шум мотора заглушил его слова. Парень приподнялся с кормы, набрал воздуху, чтобы крикнуть погромче, и… Волной от парохода лодку резко швырнуло, и девочки вылетели за борт. Машинально выключив мотор, Виктор прыгнул следом.
Дальнейшее произошло в считанные минуты. Парень подал в лодку одну за другой перепуганных девчонок, а сам пропал под водой. Его тело удалось найти лишь через три часа. При жизни он дарил людям улыбку, так с улыбкой и ушел из нее, оставив свое доброе имя.
Да, ему присвоили посмертно награду за спасение утопающих, памятник родные тоже поставили, на том самом погосте, где покоятся мать и отец его безутешных родителей. Сестры (а Витя был единственным сыном, самым младшим ребенком в многодетной семье, которого ждали очень долго) насадили на могиле цветов, что ярчат с ранней весны до поздней осени. С фотографии смотрит скромный,застенчивый юноша, каким Виктор и был при жизни. Его друзья-сверстники приходят сюда все реже - разъехались кто куда. В них уже давно не узнать тех юнцов, что так радовались вместе жизни с ним.
И лишь Виктор навсегда остался молодым. Таким, каким был в пору надежд и мечтаний, когда, не раздумывая (так сердце велело), бросился в волны. Ни мать, ни отец девушек, которым он подарил жизнь, не сделали этого. Похоже, недооценили опасность, а Виктор понадеялся на себя - лучше него среди друзей пловцы вряд ли были. Здоровьем парень тоже отличался отменным, а тут на тебе… А ведь чересчур смелым Виктор не был, скорее, наоборот - даже к девчонке, что нравилась еще в школе, боялся подойти. Однако в ту самую, последнюю для себя, минуту он думал лишь об одном: надо спасти, и точка.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: