Новая Кама

Они воевали за мир

Во многих городах России, кроме памятников воинам, погибшим во время Великой Отечественной войне, можно встретить мемориальные доски, стелы солдатам, не вернувшимся с локальных войн. А в Елабуге это не просто стела, а целый мемориальный комплекс. Его открытие произошло 10 ноября 2003 года. Мероприятие решили приурочить к Дню милиции. Сооружение комплекса...

Во многих городах России, кроме памятников воинам, погибшим во время Великой Отечественной войне, можно встретить мемориальные доски, стелы солдатам, не вернувшимся с локальных войн. А в Елабуге это не просто стела, а целый мемориальный комплекс.

Его открытие произошло 10 ноября 2003 года. Мероприятие решили приурочить к Дню милиции. Сооружение комплекса началось еще весной. Сначала установили два БТРа, памятную доску с именами погибших в «горячих точках», благоустроили прилегающую территорию и самой последней установили фигуру воина-интернационалиста.

Реклама

Отлили и изготовили скульптуру в Москве, авторами памятника являются Александр Головачев и Владимир Демченко. Отметим, что рукам московских скульпторов принадлежат и другие монументы нашего города - памятники Габдулле Тукаю и Бехтереву, бюст Цветаевой и многие другие. Вооруженный солдат, стоящий среди камней, символизирует последние минуты войны; его взгляд, устремленный вдаль, - надежда на мирную жизнь. Такой смысл вложили авторы скульптуры в свое творение. Прототипом памятника воинам послужил погибший в Чечне 18-летний елабужанин Ленар Тимиргалиев.

Председатель Союза ветеранов Афганистана РТ Евгений Кабыш отметил, что памятник, приуроченный к 15-летию вывода войск из Афганистана, имеет огромное значение для будущего поколения. На открытии присутствовали учащиеся школ и курсанты школы милиции, которые прошли торжественным маршем. Занимавший в то время пост главы района Ильшат Гафуров подчеркнул, что место для мемориального комплекса выбрано не случайно - он находится недалеко от загса, так как без прошлого не может быть и будущего, они должны быть неразрывно связаны между собой.

Ежегодно в день вывода советских войск из Афганистана у мемориала проходят митинги в память о погибших и возложение цветов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: