Новая Кама

Он - весь литература

В Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ прошел вечер, посвященный одному из крупнейших в России специалистов немецкого романтизма − Марку Бенту. Это был необыкновенно умный, начитанный и своенравный человек. Все, кто знал Бента, говорили, что после общения с ним хочется открыть словарь. У многих, наверное, возникнет вопрос: каким образом связаны Бент и...

В Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ прошел вечер, посвященный одному из крупнейших в России специалистов немецкого романтизма − Марку Бенту.

Это был необыкновенно умный, начитанный и своенравный человек. Все, кто знал Бента, говорили, что после общения с ним хочется открыть словарь.

У многих, наверное, возникнет вопрос: каким образом связаны Бент и Елабуга? Марк Иосифович с 1980 по 1987 годы жил в нашем городе и преподавал в Елабужском педагогическом институте на кафедре русской и зарубежной филологии.

Отметим, вечер, по традиции, проходил в необычном формате. Он начался с небольшого театрализованного представления. Спиной к пришедшим сидел мужчина и записывал в тетрадь книги, которые ему предстоит прочесть. Далее гости очутились в аудитории на экзамене по зарубежной литературе. «Студенты» читали произведения Цветаевой, Маяковского, Шиллера и Гейне на немецком языке. Присутствующие полностью погрузились в атмосферу студенчества − этому способствовали не только импровизированный экзамен, но и видео, на котором сам Бент рассуждал о литературе и обществе.

Реклама

Также в этот вечер на мероприятии присутствовали люди, которые лично были знакомы с литературоведом.

− Я обратился к Марку, чтобы он покритиковал мои стихи. Когда он мне дал напечатанный на пишущей машинке текст со всеми разъяснениями, я испытал определенный шок и почти полгода не писал ни одной строчки. Практически все свои блокноты, в которые записывались стихи, я сжег, − вспоминает известный елабужский поэт Евгений Поспелов.

Алексей Куклин также был знаком с Марком Бентом:

− У Бента всегда было много книг, которых было невозможно найти в библиотеке.

Алексей с удовольствием приходил к нему почитать. Особенно ему запомнилось то, что Марк Иосифович всегда ходил на работу пешком и был очень пунктуальным человеком.

На мероприятии также презентовали новую книгу «Я - весь литература». Она вышла в свет благодаря супруге Бента Алевтине Георгиевне, которая собирала все его лекции и статьи по крупицам, поскольку у самого Марка Иосифовича была привычка уничтожать их. Многих заинтересовала эта книга, и у них появилось желание ее прочесть, чтобы хоть немного приблизиться и понять этого человека.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: