Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Ольга Якушева: «Осваивали профессию вместе с таблицей умножения»

Богата земля елабужская на уникальных людей. Сколько среди них тех, кто трудился не покладая рук, не жалея здоровья и сил.

Они были надежным подспорьем в годы войны, да и сейчас несмотря на преклонный возраст продолжают делиться своим знанием и опытом с молодым поколением.

ПОЛВЕКА ТРУДА − НЕ ПРЕДЕЛ

Ольга Якушева несет «свет» в массы уже более 65 лет − с 1947 года она читает лекции. Внушительная стопка благодарностей согревает душу лектора, есть в ней и старые, еще с гербом СССР, и современные, полученные от признательных слушателей буквально на днях. Только к нынешней годовщине Великой Отечественной войны Ольга Дмитриевна прочла семь лекций. На вопрос о возрасте с улыбкой отвечает китайской мудростью: «Никогда не спрашивай про возраст и сам не говори, сколько тебе лет». Позже наша собеседница все-таки призналась, сколько ей лет, но мы об этом, пожалуй, умолчим.

А начиналось все не так радужно. Первую лекцию Ольга Дмитриевна прочитала со слезами на глазах.

− Я училась на 2-м курсе учительского института. Завкафедрой поручила мне читать лекции. Я испугалась, расплакалась, ведь надо было выступать перед фронтовиками, уже немало повидавшими в жизни, а я молодая студентка.

Но отказаться девушка не могла, время было другое. С этого момента и началась лекторская деятельность. Потом были должности члена бюро комсомола, члена горкома партии, председателя методического совета по агитационно-массовой работе. Ольга Дмитриевна объездила с лекциями почти все города Татарстана, ее знали на каждом елабужском предприятии.

− Рассказывала я о многом: о нравственности, международных отношениях, истории, одной из популярных тем было строительство БАМа. А где только не приходилось выступать − и в бытовках, и на сенокосе во время жатвы, пока работники обедали, и в общежитиях.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Имея за плечами более чем полувековой трудовой стаж, об отдыхе Ольга Дмитриевна и не думает. До сих пор копается в недрах истории, изучает десятки источников информации и продолжает писать лекции. А любовь к работе и неприятие праздного образа жизни пришло из детства. Тогда отдыхать было некогда − началась война.

В 1941 году Ольга Якушева пошла в пятый класс.

− 1 сентября мы пришли в школу, а там полно эвакуированных детей, особенно из Москвы. Школа в городе была одна, но вместила всех. По 60 детей в классе учились. Были и дети руководителей Совнаркома, помню мальчика, его отец был генерал Воронов, служил в ставке верховного главнокомандующего, училась с нами и внучка известного ученого Менделеева.

Наша собеседница вспоминает, что сначала они смотрели на чужаков свысока, как хозяева на непрошенных гостей, но уже через час дети подружились. Вскоре о детских забавах пришлось забыть. «Все для фронта» − неустанно твердили агитационные плакаты. И люди самоотверженно трудились − на полях, фабриках «гнули спины» и стар и млад. Ольга Дмитриевна подсчитала, что успела поработать в 15-ти колхозах. Жили там по 10 дней, спали в рабочей одежде на соломе, ели картошку в «мундире», сваренную в чугунках.

Тогда в Елабугу прибывали баржи с заводскими станками из других городов.

− Однажды пришла баржа с оборудованием для текстильной фабрики. Нас отправили разгружать. Мы встали в ряд и передавали небольшие ящики из рук в руки, а большие станки переносили старшие ребята. Тяжело было, но мы старались, понимали, что нужно.

При деле в то время были все. Ровесники Ольги Дмитриевны помогали на ткацкой фабрике, носили песок из котлована и кирпичи, старшую сестру отправили пилить лес в Большом бору, а младший брат сидел дома один в холоде и голоде, так как маму мобилизовали в Яковлево.

Потрудились маленькие елабужане и на строительстве колбасного цеха в Подмонастырке.

− Таскали кирпичи, воду, песок, уставали, недоедали, но не жаловались. Все лето работали, а уже зимой выпустили 100 килограммов колбасы. Помню, «Краковская» и «Ливерная» были, таких вкусных я больше никогда не ела. Населению продукцию не продавали, везли все на фронт.

Летом детвора занималась сбором ягод и фруктов. Благо, были они тогда повсюду. Ольга Дмитриевна вспоминает, что в одном только дворе насчитывалось до 260 яблонь, а когда смородина распускалась, благоухал весь город. Собранный урожай перебирали, мыли и сдавали в цех, в котором варили варенье. Конечно, перепадало сладкое угощение и детям, особенно любила маленькая Оля конфитюр с пластиночками моркови.

И АЗБУКЕ УЧИЛА, И СЕМЬЮ СТРОИТЬ ПОМОГАЛА

После окончания учительского института Ольгу Дмитриевну оставили работать в вузе. Зарплата была маленькая, денег не хватало. В отделе просвещения предложили должность завуча в вечерней школе, оклад обещали в два раза больше. Ольга Дмитриевна согласилась.

− Мои ученики были вдвое старше меня, а мне тогда было чуть за 20. Они на учебу пришли с кусочком бумаги, ее тогда не хватало, всего около 80 человек. Я сама распределила всех по классам, директор предоставил мне полную свободу.

А Ольга Дмитриевна развернулась не на шутку. Учебный курс был рассчитан на пять лет, однако она понимала, что ее взрослым ученикам нужно было обзаводиться семьями, осваивать профессию, и тратить столько времени на «книжки» они не могут. На педсовете было решено сократить курс вдвое.

− Составили расписание, сидели с каждым по отдельности, за 2,5 года освоили пятилетку, − рассказывает Ольга Дмитриевна.

Среди учителей в основном были мужчины. Работать в обычные школы они не шли − надеть было нечего. Ходили на работу в том, в чем вернулись с войны − в сапогах и шинелях, даже летом.

Задумалась завуч о том, что неплохо было бы вместе с таблицей умножения осваивать и профессию. Прошлась по предприятиям, нашлись люди, которые были согласны вести курсы электриков, шоферов, связистов, трактористов. Девушки могли освоить профессию продавца.

Работали и учились без выходных. Вскоре школа начала работать в три смены, открылось семь приспособленных зданий в нижней части и два барака в районе нынешнего бывшего автовокзала. Прибывали и ученики. По ночам Ольга Якушева сидела с расписанием, предметы надо было распределить так, чтобы учащиеся успевали переходить из одного здания в другое. Порой за полночь начинались и педсоветы.

За время работы Ольги Дмитриевны в школе шесть тысяч учащихся получили профессию. Занимались учителя и воспитательной работой: проводили беседы о том, как создавать семью и как ее сохранить. Образцом служили примеры из классики Толстого, Тургенева. Для того, чтобы юноши знакомились с девушками, проводили вечера.

− Много семей тогда появилось, и до сих пор живут счастливо.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X