Новая Кама

Олег Мельников: "Мне везет на хороших людей"

Роль следователя в криминальном сериале, концертный пиджак от Игоря Крутого, общение со звездами эстрады - московская жизнь елабужского артиста Олега Мельникова разнообразна и интересна.


Нашим читателям Олег хорошо знаком, интервью с ним было опубликовано в «Новой Каме» от 5.08.11. Мы встречались с Олегом и накануне его отъезда в Москву на учебу, которая стала наградой за победу в международном конкурсе «Короли сцены-2011» в Сочи. В январе он успешно сдал свою первую сессию в Институте современного искусства. А во время зимних каникул мы встретились с Олегом, чтобы узнать, как складывается его столичная жизнь.
- Как вы обустроились в Москве?

- К счастью, сейчас можно сказать, что переехал и живу там уже с декабря прошлого года. А в первые несколько месяцев не удавалось найти жилье. Приходилось даже летать на занятия.

- !?

- Да, представьте себе. Прилетал в Москву к 9-ти утра, а если на поезде (что было чаще) - в половине шестого, метро еще закрыто, а урок у меня, к примеру, в 14 либо в 18 часов. К семи часам добирался со своими сумками до института. Там, естественно, кроме охраны, никого нет. Просил впустить меня и дать переждать до урока. Целый день проходил в ожидании занятий. А в 10 вечера ехал на вокзал, садился в поезд и возвращался в Елабугу. Потом я решил ездить только раз в неделю, на основные уроки - вокал, фортепиано и сольфеджио. Попросил, чтобы мне их назначали на один день. Конечно, было нелегко. Так ведь начало всегда бывает трудным. В конце концов, я так измотался, что уже был готов … к развороту. Спасибо моей преподавательнице по вокалу Галине Молодцовой. Хоть я ей ничего не говорил, но видно она почувствовала мои настроения, настояла, чтобы я остался и продолжил учебу. Именно она помогла найти жилье. Я поселился в квартире московского актера Юрия Чернышова, который даже денег за проживание с меня не берет. Мы подружились, помогаем друг другу.

В целом меня сейчас все устраивает. Правда, не могу сказать, что уже совсем освоился. Я ведь привык к более размеренной жизни, а в Москве бешеный темп, который немного утомляет. И день там строится иначе. Кстати, после отмены зимнего времени светало на улице, особенно с декабря по январь, лишь в одиннадцатом часу дня. Вставать утром было трудно, и это тоже сказывалось на самочувствии. А вообще, мне в Москве очень интересно! Я, конечно, ожидал, что будет много новых ощущений и эмоций, новых знакомств. Но даже и предположить не мог, что этого будет столько враз. Вот и по соседству со мной живет очень интересный человек - Вячеслав Федин, (он же Федор и Frederick Atilla) - бас-гитарист знаменитой в 90-е годы группы "Adolf Castle". Хоть я и не поклонник музыки стиля «heavy metal», но одна пара песен меня затронула, одна из них называется «Vilissa». Во многих песнях группы слышен бэк-вокал знаменитых солистов как: первая российская участница Евровидения (1994г.) - Маша Кац (Юдифь) и Валерий Кипелов. Кстати, если кого интересует, творчество "Adolf Castle" легко можно найти в интернете.

В столице контакты завязываются очень быстро. Здесь нарастает процесс творчества. Я не хочу сказать, что этого нет в Елабуге, но в Москве все несколько иначе. Каждый день открывает для меня новую форму проникновения в мир искусства. Не знаю, смогу ли я полностью оторваться от родного города, ведь здесь мои корни, мои родные и друзья. Но могу уверенно сказать, что Москва меня уже держит. Там - центр творческой жизни. Впрочем, средства коммуникации сейчас развиты так, что можно объять необъятное, как говорится. Многие артисты живут в своих городах, но постоянно гастролируют. Возможен и такой вариант.

В Елабуге проходило мое становление и я хочу сердечно поблагодарить всех, кто меня поддерживал, и, надо заметить, помогает по сей день. Мне вообще везет на хороших людей.

- Расскажите, где вы учитесь, кто ваши педагоги.

Реклама

- Само название - Институт современного искусства - очень подходящее. Вся концепция преподавания идет вразрез с теми принципами обучения и подачи учебного материала, к которым мы привыкли. Это, очевидно, европейская методика. Мы можем посещать мастер-классы разных направлений. Я обучаюсь на эстрадно-джазовом факультете, но могу посещать мастер-классы, к примеру, актерского мастерства. Можно посмотреть расписание, узнать, кто проводит занятие, и вперед! Я с удовольствием посетил мастер-класс, который провел известный актер Сергей Гармаш. Почему это важно? Артист должен быть разносторонне образован, развит и информирован. То есть быть артистом от кончиков пальцев до кончиков волос.
Все преподаватели в этом институте замечательные. У меня один из авторитетных, педагог по вокалу - Галина Молодцова - Заслуженная артистка России, солистка радио и телевидения СССР. Она преподавала в Академии имени Гнесиных, у нее много знаменитых учеников. Николай Басков - один из них. Я рад, что мне посчастливилось у нее учиться, хотя и в Елабуге, и Набережных Челнах у меня были великолепные учителя. Галина Николаевна же поразила меня своим особенным талантом постановки голоса. На занятиях она управляет моим голосом словно марионеткой. Я не могу этого объяснить, но мой голос совершенно изменяется. Замечу, Галина Николаевна достаточно жесткий педагог. Не дает мне спеть песню до конца, пока не добьется того, чтобы звук и слово слились воедино, чтобы я прочувствовал это и исполнил максимально искренне, пропустив через сердце. Требует достижения идеального звука. Можно спеть качественно, но холодно и без чувств, говорит она. А нужно спеть качественно и красиво, отдав всего себя. И это - козырь певца, если он умеет это делать.

Галине Николаевне 72 года и она в прекрасной форме, катается на коньках, однажды и меня пригласила на каток, что на Красной площади.

- На вас новая концертная одежда… (на Олеге темно-синий бархатный пиджак, - Прим. авт.)

- Да, мне его выдали по распоряжению председателя экзаменационной комиссии Игоря Крутого. Увидев меня во время выступления, он заметил, что на мне пиджак офисного стиля, и дал поручение выдать концертный. Эта вещь - ручной работы, совершенно новая. Расписываясь при получении, обратил внимание на стоимость - 73 тысячи. Хотя, по большому счету, мне неважно, в какой пиджак я одет. Привез его с собой, так как во время каникул участвовал в концертной программе в Набережных Челнах.

- В каких еще интересных местах Москвы вам удалось побывать?

- Основное для меня сейчас - это учеба, она занимает почти все время. А побывал в телецентре и кастинг-центре «НТВ». Мой товарищ Юрий Чернышов, который снимается во многих проектах канала «НТВ», однажды уговорил меня принять участие в кастинге телесериала «Прокурорская проверка». Я прошел кинопробы и даже получил роль - оперуполномоченного по наркоконтролю! Сначала было интересно, хотелось, чтобы земляки увидели меня в новом амплуа. Выучил роль. А потом подумал: «Зачем мне это нужно?» И сказал: «Не буду играть. Это - не мое» (смеется). Я бы хотел сниматься в кино, но только не в таком - криминальном сериале. Мне это не по душе. Простите! Признаться, я и сам очень не люблю передачи типа «Час суда» и не понимаю тех, кто это смотрит. Хотя, может быть, эти программы и полезны, только в них совсем нет позитива. Но в актерскую базу данных я все же попал, возможно, еще пригласят.

- Олег, вы говорите о контактах, которые завязываются у вас в Москве. Во что-то конкретное они обещают вылиться?

- Надеюсь, что да. Пока не буду об этом подробно рассказывать, сначала надо обо всем конкретно договориться. Скажу только, что веду переговоры одновременно с тремя известными артистами эстрады. Хотелось бы организовать здесь не просто сольный концерт кого-то из них, а реализовать новый совместный проект. Вот это было бы интересно! Осуществить задуманное планирую уже этим летом. У нас для концертов есть все: прекрасно оснащенный Дворец культуры, Ледовый дворец, к примеру. Пусть тогда зрители из соседних городов приедут в Елабугу, как мы, бывало, отправлялись на концерты звезд в Набережные Челны и другие города.

-Спасибо, Олег. Удачи вам!

Елена СЕЛЬСКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!