Новая Кама

Охота на нулевые…

Масштабную проверку квартир проведут участковые вместе со старшими по домам. Их задача - составить реестр «нулевых» квартир.

Такая необходимость возникла в связи с тем, что показатель ОДН по холодному водоснабжению в Елабуге превышает 20 процентов в 25 многоквартирных домах, по горячему - в 24 домах.

С представителями управляющих компаний, ТСЖ и Жилищной инспекции, проведена так называемая работа над ошибками. Тема все та же - завышенные показания общедомовых начислений.

Как рассказал руководитель райисполкома Ильмир Камалетдинов, причин этому много, но главной, пожалуй, является занижение показаний индивидуальных приборов учета самими жителями. Бороться с этим можно и нужно. Для этого специальная комиссия к жильцам проблемных квартир приходит прямо домой. Встречают «ревизоров» по-разному - кто-то сразу же открывает дверь и впускают в квартиру, потому как скрывать им нечего, а кто-то попросту игнорирует проверяющих.

Сложнее попасть в квартиры с так называемыми «нулевыми счетами». Например, в доме № 2 по улице Булгар комиссия во главе с председателем ТСЖ «Прикамье» выявила квартиру, где фактически проживает три человека, а показания приборов учета нулевые. Комиссия составила акт, который был передан в расчетно-кассовый центр для начисления коммунальных услуг по факту проживания.

Жителям 6-го микрорайона снизить ОДН помогает распространяемая здесь газета «Вестник «Черемушек». Инициатором ее создания выступило территориальное объединение самоуправления совместно с управляющей компанией «Жилсервис-Черемушки». В газете публикуются показания приборов учета по 33 домам микрорайона и распространяются среди его жителей. Так что все показания как на ладони.

Еще одной причиной возникновения ОДН является установка технически несовершенных индивидуальных приборов учета. Вот как решили эту проблему в доме № 22 по улице Гассара. Члены правления ТСЖ «Прогресс», которое обслуживает дом, в первую очередь проверили наличие счетчиков в квартирах, их состояние, наличие пломб, акт ввода в эксплуатацию и срок проверки счетчиков.

Оказалось, что при сдаче дома в эксплуатацию застройщик установил водные счетчики второго класса. На общем собрании жители приняли решение о замене счетчиков. И даже несмотря на то, что в феврале из 30 квартир только 8 сменили счетчики на антимагнитные, ОДН за месяц снизились на 12 кубов.

Высокие общедомовые начисления появляются и тогда, когда жители несвоевременно и нерегулярно передают показания индивидуальных приборов учета. Это-то и влечет за собой высокий процент начислений.

Реклама

Особое беспокойство вызывают общедомовые начисления на электроэнергию. Свой «вклад» в увеличение ОДН вносят нечестные потребители, использующие в личных целях места общего пользования для несанкционированного подключения к электроэнергии, например подключение к подъездному освещению. Показатели ОДН завышены в 104-х домах города.

«Охота» на владельцев квартир с «нулевой» пропиской продолжится. К слову этот вопрос будет поднят на деловом понедельнике.

ДОЛГИ ПРИРАСТУТ ПЕНЯМИ

Жильцам, имеющим долги, придется заплатить пени. Как они будут начисляться, рассказала генеральный директор Единого расчетно-кассового центра Юлия Ищук.

- Пени начисляются на всю неоплаченную сумму долга. Если вы получили в начале января платежку за декабрь и ее не оплатили, то с 1 февраля на декабрьскую сумму начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Размер ставки может меняется. Все это прописано в пункте 14 статьи 155 Жилищного Кодекса. В соответствии с ней должники обязаны уплатить пени за каждый день просрочки, начиная со следующего дня наступления установленного срока оплаты по день выплаты включительно.

Статья эта не новая, просто раньше у нас ее не применяли. А когда появилась возможность начислять пени, управляющие компании написали нам письма, что в соответствии с жилищным законодательством просят делать такие начисления. Мы обратились к разработчикам программы, они оказали нам информационную поддержку. И с декабря мы стали начислять пени. Сначала пробно в одном доме мы начали это делать с ноября. Потом такое распространилось на все дома тех управляющих компаний, которые обратились к нам с письмами.

В случае если есть какие-то спорные суммы (некоторые люди судятся с поставщиком услуг или еще что-то), то после предоставления нам судебного решения на сей счет долг списывается, и, соответственно, происходит перерасчет пеней. Конечно, начисление пеней - вынужденная мера. Надо ведь как-то подстегивать жителей, чтобы они не копили долги.

Перечень домов с завышенными показаниями ОДН можно посмотреть в газете "Новая Кама" от 8 марта.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: