Новая Кама

Обязан ли покупатель сдавать вещи в камеру хранения магазина?

Тревожный звонок поступил на этой неделе в отдел развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан, жительница в расстроенных чувствах сообщила о пропаже сумки из камеры хранения в одном из торговых центров соседнего автограда.

С вопросом надо ли сдавать сумку в камеру хранения в магазине, и кто несет ответственность за оставленные там вещи» она позвонила на телефон «Горячей линии».
Специалисты отдела разъяснили, что если покупатель категорически отказывается добровольно сдавать вещи в камеру хранения а охрана идет на конфликт и не пускает в магазин покупателя, вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений. В ней подробно описать ситуацию с указанием нарушения свои прав потребителя. Магазин поступая, таким образом, нарушает статью 426 Гражданского кодекса: принцип публичности договора. То есть продавец не имеет право отказать в продаже товара при наличии возможности продать требуемый товар, т.к. сумка в торговом зале продаже товара никоим образом не может помешать. Налицо факт нарушения правил торговли, по статье 14.15 КоАП РФ.
Надпись: "Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет". Подобное объявление является юридически безграмотным, объявление магазина об отсутствии ответственности за сохранность имущества противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации и вводит в заблуждение потребителя. Оставляя свое имущество в их камерах хранения Вы заключаете с магазином публичный договор хранения согласно главе 47 Гражданского кодекса РФ, договор хранения подразумевает передачу вещи и ее последующий возврат с полной ее сохранностью во время ее хранения.
В случае пропажи оставленных вещей, покупатель имеет законное право вызвать милицию, написать заявление на имя директора магазина, описать утраченное имущество и потребовать компенсации за несохраненные вещи. Администрация магазина, предлагая поместить личную вещь в ячейку хранения, несет полную ответственность за доверенное ей имущество.
Администрация магазина обязана выплатить компенсацию покупателю:
· за утрату и недостачу вещей при хранении - в размере полной стоимости,
· за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Специалисты отдела развития и координации внутреннего рынка провели встречу с руководством магазина, стоимость утерянного имущества покупателя было возмещено.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: