Новая Кама

Общественный воспитатель – авторитет для юных правонарушителей

В Елабуге на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) находятся 132 несовершеннолетних. В основном это нарушители или преступники, зачастую из неблагополучных семей. И именно таким детям требуется общественный воспитатель, который становится для подростка авторитетом.

Чтобы сократить количество преступлений среди несовершеннолетних, в 2009 году в городе был организован институт общественных воспитателей. Сначала работа развернулась активно, но после сошла на нет. Однако положительный опыт у некоторых горожан остался.

Неплохо общий язык с трудными подростками находил Михаил Семенов, сейчас он педагог-воспитатель кадетского класса школы № 3. Его назначили общественным воспитателем юноши, состоящего на учете в КДН за употребление алкогольных напитков, противоправные действия, агрессивное поведение. Михаил Вадимович решил воспитывать мальчика военно-патриотическими методами. Благодаря ему ребенок стал принимать участие в школьных и городских конкурсах, межрегиональных и республиканских мероприятиях по военной подготовке, спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма, спасательным работам, стрельбе и армейскому рукопашному бою. Занимал призовые места. У него улучшилась посещаемость занятий и успеваемость, наладились отношения со сверстниками и взрослыми. Сейчас юноша учится в одном из высших учебных заведений города.

Кстати, заслуги Михаила Семенова отметили и на республиканском уровне − в казанском конкурсе «Общественный воспитатель» он занял первое место.

Есть опыт работы с малолетними нарушителями и у Ольги Ивановой - ответственного секретаря по делам несовершеннолетних. Она также являлась общественным воспитателем. 15-летний елабужанин состоял на учете в КДН, воспитывался в неполной семье, его мать злоупотребляла алкоголем, в доме не было спального места, еды, телевизора и даже документов, удостоверяющих личность. Мальчик перестал доверять людям. Появились «дурные компании», где употребляли спиртные напитки. Это привело к краже, за что парень был осужден на 3 года условно.

Через различные беседы, повседневные контакты, участие в акциях мальчик стал хорошо общаться со всеми. Но не так просто было сразу найти контакт с ним. Первые полгода при виде воспитателя он сразу прятался. Но она смогла завоевать его доверие. Они ходили в кино, ледовый дворец и даже школу посещали вместе.

Сейчас ему 18 лет. Он выучился на слесаря. Осенью планирует пойти в армию.

Положительным опытом обладает и Фарид Мубаракшин, главный врач городской поликлиники. Он также был назначен общественным воспитателем. За употребление спиртных напитков его подопечный состоял на учете в КДН. С ним проводились беседы в наркологии. Были проблемы и с учебой. Фарид Батыршович вовлекал подростка в мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. Его труды дали плоды. Некогда трудный подросток успешно окончил гимназию. Нарушений больше не было. Сейчас юноша проходит службу в рядах Российской армии.

Как видно из приведенных примеров, работа общественных воспитателей снижает риск правонарушений. На данный момент изъявили желание стать общественными воспитателями одиннадцать сотрудников из числа ветеранов МВД Елабуги. За ними уже закреплены несовершеннолетние.

К слову, на данный момент в Елабуге семь условно осужденных несовершеннолетних и одиннадцать подростков из учреждений закрытого типа. Именно за ними и нужен присмотр.

Воспитатели помогают ребятам в учебе, устраивают в секции, помогают в житейских делах. Работа общественного воспитателя направлена на то, чтобы ребенок в дальнейшем не совершал преступлений.

− Чтобы был результат, надо много времени, силы и упорства, − поделилась Ольга Иванова.

Виктория АЛЕКСЕЕВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: