Новая Кама

Об особенностях приемной кампании из первых уст

На этой неделе во всех российских вузах стартовала приемная кампания. Накануне, в Елабужском институте КФУ прошла пресс-конференция с участием его директора Елены Мерзон, которая рассказала об особенностях приемной кампании этого года.

Реклама

− В последние 3-4 года большой популярностью пользуется факультет иностранных языков. У абитуриентов, выбирающих это направление подготовки, самые высокие баллы. Достаточно большой интерес сохраняется к факультету истории и юриспруденции, также в последнее время популярностью пользуется дошкольное образование. Мы рассчитываем, что число заявлений, поданных абитуриентами, останется на уровне прошлого года - более 5-ти тысяч, − отметила Елена Ефимовна.
Количество бюджетных мест практически не изменилось по сравнению с прошлым годом: 323 - на очном отделении и 242 − на заочном. Всего набор будет проходить по 12-ти направлениям подготовки на 33 профиля. Кроме того, в этом году впервые выделены бюджетные места на направление «Лингвистика» (очно) и «Иностранные языки» (заочно) и открыто новое направление подготовки - «Математика и информатика».
Нововведением стал и прием в магистратуру. Победители всероссийских студенческих олимпиад по профилю магистерской программы зачисляются в магистратуру вне конкурса.
Льготы на поступление есть и у других абитуриентов. Так, дополнительные баллы при поступлении дает аттестат с отличием, золотая или серебряная медаль - 5 баллов; победы в олимпиадах КФУ и конференциях Лобачевского − 1-2 балла, Межрегиональной Универсиаде школьников Елабужского института КФУ (победители - 2 балла, призеры - 1 балл), золотой или серебряный значок ГТО − 1 балл. Итого, можно набрать около 10-ти баллов.
Сегодня в Елабужском институте КФУ обучаются и иностранные студенты. Наиболее популярно среди них педагогическое направление подготовки - физкультура и ОБЖ, русский и английский языки, биология, химия и технология транспортных процессов.
Зачисление студентов по целевому приему также остается актуальным.
− Чаще всего список на целевой прием формируется в Министерстве образования и науки РТ по заказу муниципальных районов. Напрямую с районами мы не работаем, − объясняет директор института. - У нас есть отдельные договоры с районами, но это не Республика Татарстан, а Приволжский федеральный округ - Башкирия, Удмуртия. В этом году наш институт примет около 60-ти студентов-целевиков по направлениям «Физика, математика», «Биология», «Учитель начальных классов». После окончания они пойдут работать в те учреждения, с которыми заключали договор.
Также Елена Мерзон заметила, что многие студенты, еще обучаясь, поступают на второе высшее образование в том же институте:
− Очень часто в этом случае студенты выбирают юриспруденцию и экономику. Поскольку сейчас наблюдается нехватка рабочих профессий, мы лицензировали профессиональное обучение по направлениям: слесарь, сварщик, оформитель художественных работ. При выпуске наши студенты получат дополнительный диплом о присвоении рабочей профессии. Мы также приветствуем, когда студенты, обучающиеся на ту или другую специальность, в качестве дополнительного образования выбирают смежное направление подготовки. К примеру, студент с факультета экономики и управления выбирает в качестве дополнительного образования иностранный язык. Его он будет изучать непосредственно с использованием экономических терминов, что пригодится для его дальнейшей работы.
Напомним, абитуриенты могут подать свои заявления до 26 июля, а уже 3 августа вчерашние школьники смогут узнать, поступили ли они.
Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: