Новая Кама

О войне в стихах и прозе

Читать так, чтобы захватывало дух, так, чтобы слезы наворачивались на глазах…

Елабужские мальчишки и девчонки, не видевшие войны, смогли затронуть сердца зрителей и жюри.

Мы знаем о войне по рассказам родных, фильмам, книгам и стихам. Именно они помогают понять, что такое война, и какой ценой досталась нам Победа. Специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне проводится республиканский конкурс чтецов «Во имя мира на земле». Муниципальный отборочный этап был организован елабужскими детскими библиотеками, в нем приняли участие 26 школьников.

Ребята выступали в двух возрастных категориях: школьники 12-14 лет читали отрывок из прозаического произведения, а участники помладше (9-11) лет стихотворения. Кстати, пять конкурсантов читали их на татарском языке. Прозаические и поэтические произведения рассказывали о героизме советских людей на фронте и в тылу, о детях во время войны. Были представлены творения Мусы Джалиля, Ольги Берггольц, Александра Твардовского, Константина Паустовского, Людмилы Сон, Евгения Наседкина и других авторов.

Реклама

Конкурсанты прекрасно справились со своей задачей, чтение стихов и прозы сопровождалось умело подобранной музыкой и видеорядом. Участники использовали костюмы и элементы театрализации.

Ульяна Разживина, ученица 6 класса школы №8, на конкурс подготовила отрывок из произведения Михаила Шолохова «Судьба человека», хотя этот рассказ входит в программу 9-го класса. Девочка зачитала как раз тот отрывок, где одинокий водитель Соколов сообщает беспризорному мальчишке (родителей «забрала» война), что он его отец. Мало кто смог оставаться равнодушным во время прочтения. Поучаствовать в конкурсе Ульяне предложила ее классный руководитель Ирина Шурыгина.

− Я родилась и выросла на Украине, празднование 9-го Мая было очень почетно. Поэтому, когда в газете увидела объявление о конкурсе, мы с классом беспрекословно решили участвовать. Ульяна сразу подхватила мою идею. У них хорошая семейная традиция - все обсуждать с дедушкой и бабушкой. Дедушка подумал, и они пришли к выводу, что надо взять такое произведение, где будут прослеживаться две жизни: маленького и взрослого, поэтому они остановились на рассказе «Судьба человека».

Состав жюри оказался женским - это представитель военного комиссариата, методист Управления образования, Центральной библиотеки, режиссер народного татарского театра ГДК. Несмотря на то, что из уст детей строки о войне, героизме и мужестве звучали пронизывающе, условия конкурса необходимо было соблюдать, и на республиканский этап вышли только два участника. В возрастной категории 9-11 лет победителем стал Артем Сергеев, ученик 4 «Е» класса школы №10. Мальчик прочитал стихотворение Александра Твардовского «Рассказ танкиста». В подростковой группе 12-14 лет лучшей оказалась Алиса Филиппова, ученица 7 «Г» класса школы №10. Девочка представила слушателям отрывок прозаического произведения Ольги Берггольц «Гутен морген, Фриц». В апреле елабужским ребятам предстоит выступить на уровне Татарстана.

Алена ХАБАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: