Новая Кама

О ВИЧ уже нужно кричать

В начале 90-х годов ВИЧ-инфекция начала распространяться с огромной скоростью. Эта проблема стала актуальной для всей страны, республики и нашего района.

Сегодня в России зарегистрировано около миллиона ВИЧ-инфицированных, об этих людях известно врачам, но реальные цифры гораздо больше.
Только в прошлом году в России было зафиксировано еще 90 тысяч новых случаев заражения. Это число растет с каждым годом, увеличивается количество ВИЧ-инфицированных и в Елабужском районе.
За 6 месяцев этого года вновь выявлены 15 случаев заражения ВИЧ-инфекцией: 10 - мужчин и 5 - женщин. Это на 4 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 70 процентов приходится на период от 30 до 39 лет - это возраст, когда можно наслаждаться жизнью, растить детей, путешествовать по миру, приносить пользу обществу. Вопреки стереотипам, среди зараженных ВИЧ-инфекцией не только люди, ведущие асоциальный образ жизни, столкнуться с этой страшной болезнью может каждый. По словам заместителя главного врача ГАУЗ «ЕЦРБ» Марины Мелиховой, основными путями заражения ВИЧ является половой и внутривенный (через один шприц среди наркозависимых).
Озабоченность врачей вызывают дети ВИЧ-инфицированных родителей. В настоящее время в медицинских учреждениях страны живут более 9-ти тысяч малышей, брошенных инфицированными матерями. В нашем районе родов среди зараженных женщин в этом году не зарегистрировано. Две инфицированные беременные сейчас состоят на учете в женской консультации. Однако, как рассказала Марина Мелихова, в Елабуге есть 3-летний ребенок с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Ему необходимо обследование и лечение, но, к удивлению, мама малыша против. Женщина скрывается от медиков, не позволяет оказать ребенку медицинскую помощь.
− Мы обратились в прокуратуру, но нам ответили, что человек в соответствии с законом имеет право на отказ от медицинского вмешательства, мы ничего не можем сделать, только пытаться уговорить. Но никакие уговоры на эту женщину не действуют. Ребенок ходил некоторое время в детсад, потом они уехали в другой город, через некоторое время снова вернулись сюда. Мать ранее судимая. Лечить ребенка она не желает, считает, что ВИЧ-инфекция − выдумка фармацевтической компании, которая просто хочет заработать. А закон на стороне этого малыша, он не позволяет распространять информацию о его здоровье, − говорит Марина Мелихова.
При этом ВИЧ-инфицированный, не получающий лечения, - на верном пути к летальному исходу. За полгода в Елабужском районе от этого заболевания уже умерли 7 человек.
Большинство ВИЧ-инфицированных выявлены при обращении за медицинской помощью, а также при обследовании в наркологическом кабинете, куда нетрезвых граждан доставляют правоохранительные органы.
Всего в районе за полгода на ВИЧ-инфекцию обследовано более 16 тысяч человек. 34 пациента сегодня получают противовирусное лечение.
Чтобы оградить себя от этой напасти, следует вести здоровой образ жизни. Пренебрежение мерами безопасности при половом акте, употребление алкоголя способствуют заражению. Однако в нашем обществе не принято об этом говорить, хотя специалисты уверены, что о распространении ВИЧ уже нужно кричать. Пропаганда правильного полового поведения и распространение презервативов среди школьников и студентов многими людьми воспринимается как развращение детей. А между тем многие страны мира используют эти способы как действенные методы борьбы с инфекцией. Тема замалчивается, а подростки ведут себя рискованно при вступлении в половую жизнь, не используют презервативы, стесняются спросить об этом взрослых потому что говорить об этом не принято.
− Отсюда рост количества ВИЧ-инфицированных. Не надо бояться говорить об этой проблеме, нужно объяснять, что это есть, оно рядом, и риск встретить ВИЧ-инфицированного велик, − призывает Марина Мелихова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: