Новая Кама

О почве для рассады

Совсем скоро нам понадобится почва для рассады, причем предстоит и выгонка на зелень луков, корневищ петрушки, сельдерея, щавеля, любистока… Обработка земли горячим паром - хорошая гарантия уничтожения личинок и возбудителей многих болезней. Такую процедуру необходимо сделать с непокупной землей и той, что лежала довольно долго. Для этого в большую кастрюлю...

Совсем скоро нам понадобится почва для рассады, причем предстоит и выгонка на зелень луков, корневищ петрушки, сельдерея, щавеля, любистока…

Обработка земли горячим паром - хорошая гарантия уничтожения личинок и возбудителей многих болезней. Такую процедуру необходимо сделать с непокупной землей и той, что лежала довольно долго.

Для этого в большую кастрюлю наливают на четверть воды, сверху помещают, не касаясь поверхности воды, емкость с дырками (дуршлаг) с землей. Около часа держат на огне, прикрыв крышкой.

Кислую почву сразу нейтрализуют мелом или гашеной известью, щелочную можно слегка подкислить растворенной в воде таблеткой аскорбинки.

Приблизительно определить в домашних условиях уровень кислотности можно, заполнив на одну треть землей 200-граммовую бутылочку, в которую доливают воду до половины и насыпают половину чайной ложки мела. На горлышко сразу же натягивают соску. Несколько минут взвесь взбалтывают. Чем сильнее надуется соска, тем кислотность почвы выше.

Реклама

***

Среди основных составляющих питания растений - азот, необходимый для нормального роста. При его недостатке листья истончаются, становятся желто-зелеными в красную точку.

Калий обеспечивает мощную морозоустойчивую корневую систему; при его недостатке листья светлеют и желтеют по краям. Если в почве не хватает калия и фосфора, задерживаются закладка бутонов, цветение, период созревания семян и плодов. Кальций также необходим для уменьшения кислотности почвы.

Этому способствует и магний, при недостатке которого листья становятся хрупкими, похожими на мраморные. Быстро стареют листья и при нехватке железа.

Для получения хорошего урожая необходимо, внести удобрения как минимум трижды: перед посадкой (соотношение азота, фосфора, калия: 2:4:1), в период роста (основа - азот), во время цветения и плодоношения (основа - фосфор, калий).

Светлана РОМАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: