Новая Кама

О героях былых времен…

Второй год в Елабуге отмечают День Героев России. Да и сам праздник сравнительно молод - вновь установлен в 2007 году, хотя его история уходит в далекое прошлое.

На этот раз пришедших в городской Дворец культуры приветствовали юные суворовцы. Подтянутые и не по годам серьезные, они в течение всего вечера сменяли друг друга в почетном карауле у знамен, установленных в малом зале. Красные гвоздики вручили заслуженным ветеранам, почетным гостям праздника Лидии Горбуновой и Мулле Назипову. А еще курсанты Георгий Макаров, Олег Шагин и их преподаватель Александр Бессмертных так исполнили песни (в частности, «Битву за Севастополь», «Суворовское братство»), что каждый из сидящих в зале, казалось, сам побывал на месте событий, будто за моей и за спиной - великий русский город Севастополь. Не обошлось и без своеобразного лирического гимна войны - бессмертной «Катюши», тут уж исполнителю подпевали все присутствующие.

Песен в тот вечер звучало немало: торжественно-трогательных, задушевных, шутливых, причем на русском и татарском языках. Тон задал хорошо известный в Елабуге (и не только) народный хор «Красная гвоздика», призвавший мужчин помнить свое звание, а также спевший «На коне вороном». Под занавес в исполнении этого коллектива под руководством Людмилы Исаковой прозвучали не только «зимние» произведения, но и гимн нашей Родины.

Фольклорный ансамбль «Забавушка» (руководитель Людмила Фуженкова) в тот вечер тоже был на высоте. Присутствующие в зале живо представили героические события Великой Отечественной войны, вспомнили о тех, кто «не отступал ни на шаг» и представили картину, как «едут, едут по Берлину наши казаки». «Если хочешь быть военным» - эта песня заставила улыбнуться всех.

Реклама

Долго аплодировали зрители квинтету «Дуслык», поразившему всех мастерским исполнением попурри (на русском и татарском языках) на тему военных песен; композитору Владимиру Мироваеву, выступившему в роли солиста; дуэту в составе Людмилы Исаковой и Всеволода Матвеева, Ларисе Толстогузовой («Снег седины»). Замечательная ведущая Диляра Мироваева тоже порадовала зрителей песней «Ветер перемен».

Как и на любом другом подобном мероприятии, не обошлось без воспоминаний ветеранов. «Хоть бойцом и не была - расплатилась детством», - с этого начала свой рассказ Любовь Привалова, которой после окончания войны довелось учиться в Елабужском педагогическом училище в одной группе с Героем Советского Союза Петром Софроновым, отличившимся небывалой скромностью и тактичностью. О своих впечатлениях рассказала и ветеран педагогического труда Нина Вьюкова.

Со словами приветствия обратились к пришедшим на праздник начальник Елабужского управления культуры Юлия Шакурова, председатель Совета ветеранов Ракип Мубаракшин, руководитель местного отделения Российской партии пенсионеров «За справедливость» Нина Овсянникова, подчеркнувшие значимость праздника, особенно для молодых. А заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова предложила отдать малый зал городского Дворца культуры в распоряжение ветеранов, где они могли бы встречаться не только в дни официальных мероприятий, и заверила: до 70-летия Великой Победы, да и после тоже, подобные встречи будут организованы еще не раз.

…Жаль тех, кто мог, но не пришел в этот теплый зимний вечер в ГДК, предпочитая провести время у телевизора, ведь свободные места (хотя не так уж и много) в малом зале были. Прикоснуться душой к героическому прошлому нашего народа - дело святое. Вспомнить тех, о ком поется: «От героев былых времен не осталось порой имен», - тоже.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: