Новая Кама

О фронтовиках замолвлю я слово...

Храню очерк Г.Гузнецовой «Поклон вам, солдатки», опубликованный в районной газете более десяти лет тому назад, потому что он напоминает жизнь женщин деревни Старое Утяганово, судьбу моей покойной матери и старших сестер в послевоенные годы.

Не устаю удивляться тому, как моей матери удалось воспитать нас, четверых детей, поставить на ноги. Мой отец погиб на фронте тридцатилетним. Я не видел его лица, не слышал его голоса, ни разу не произносил слова «папа» - никогда. Много пишут о фронтовиках, о тех, кто не вернулся с фронта. Так, наверное, и должно быть. Но почему-то подвиг матерей и бабушек, что фронт кормили, работая до изнеможения, детей воспитывали, одевали, обували, как могли, последний кусок отдавали им, ночей не спали - все это как-то в тени остается. А ведь «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Пусть простят меня труженики тыла, ветераны труда и участники Великой Отечественной, но что они дают, эти медали, сегодняшним старикам и старухам?!

Согласно Конституции, вся власть в России принадлежит народу. Пенсионеры - тоже народ. Росстат утверждает, что 10 процентов самых богатых россиян получают в 15 раз больше, чем те же 10 процентов самых бедных. Пенсионеры - из самых бедных. На самом деле пропасть между богатыми и бедными значительно глубже. Разница в доходах в 50 и более раз. Пенсионеры есть в каждом селе, как они выживают - знают только они сами, особенно одинокие пенсионеры. О том, как пенсионеры живут на 3- 3,5 тысячи рублей в месяц, не сходя при этом с ума, мне страшно думать. Об этом в газетах не пишут - не модно! Пенсионеры, инвалиды до сих пор получают вместо денег рецепты далеко не на все необходимые лекарства. Льготных препаратов в аптеках нет, а за деньги можно приобрести любые. Льготников в аптеках «кормят» обещаниями, льготные лекарства за деньги можно приобрести, но приказ № 32 Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2004 года пока у нас не работает. Вот и приходится раскошеливаться нищему пенсионеру: жить-то хочется. Все мы это терпим. Наше терпение - это наш окаменевший страх, наш ужас перед властью… От эпохи застоя мы унаследовали пошлое политическое словоблудие, коррупцию, разложение власти, утрату нравственных ценностей и повсеместное падение нравов.

Реклама

В ноябре 2013 года я долго лечился в Мортовской участковой больнице. Обслуживающий персонал отличный, но за лекарства в аптеке мне пришлось выложить около 3 тысяч пенсионных денег. Была бы польза - другое дело… Вновь возвращаюсь к статье Кузнецовой «Поклон вам, солдатки». Тогда было трудное время, а сейчас… Я неоднократно писал о том, что живу в аварийном учительском доме, но о включении дома в программу ликвидации ветхого жилья никто не думает. Более десяти лет у нас нет питьевой воды, ремонтировать водяную колонку тоже никто не собирается. Обо всем этом знают в администрации Елабужского района, но пока ничего не делается. В доме живут пенсионеры, инвалиды. «Поклон вам, солдатки» - хороший очерк. Но поклонами делу не поможешь…

П.АНДРЕЕВ

Фото с сайта 2krota.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: