Новая Кама

О чем писали на этой неделе читатели "Новой Камы" в "Беседку откровения"?

МАРУСЯ С ранней весны в наш сад-огород, что в деревне, стала приходить кошка.

Видимо, она когда-то была пушистой, но со временем шерсть на ней свалялась, полиняла – даже трудно было сказать, какого она цвета: серая или коричневая… Но меня всегда поражали глаза кошки: тусклые, грустные, полные тоски и тревоги. «Какая старая! Да и хозяева ее, видимо, не любят», – решили мы. Бывало, придет, кошка сядет в сторонке и будет ждать, когда мы расположимся отдыхать и пить чай, – знает, что и ей что-нибудь да перепадет. Поест, устроится на солнышке и дремлет.
Мы сразу же подобрали ей имя – Маруся.
Уезжаем, а она все здесь, возле нас. Но к нам не подходит, держится в сторонке, на наши ласковые слова не реагирует. Озирается по сторонам и вздрагивает от резкого стука.
И вот уже лето подходит к концу. Работы в огороде прибавилось. Урожай овощей нынче хороший, надо все собрать, подсушить (дожди были сильные), уложить. Вот уже и картошку выкопали, участок вспахали. «Хорошо поработал тракторист, ни одной травинки не видать», – поделилась с мужем. Но как-то грустно стало в нашем саду. Оголились ветви яблонь, давно пожухли листья на кустах, не слыхать и не видать даже шустрых воробьев. И Маруся стала приходить реже. Уже не сидит с нами, прибежит, дождется, когда мы ей бросим кусочек, схватит его и убегает. Мы заметили, что и в ней самой что-то изменилось: шерстка стала гладкой, двигалась кошка более энергично. Даже стала приближаться к нам. Но ее глаза – они сияли, блестели. И вся она как-то преобразилась. «Да наша ли это Маруся?» – задавались мы вопросом. 
Вскоре все стало понятно. В этот день мы приехали в огород с сыном. За хлопотами не сразу расслышали его крик. Он громко звал меня: «Мама, мама! Посмотри, кто к нам пришел!» С удивлением глядя на меня сынок, похлопывал себя по бокам и показывал на вспаханный участок. Там я увидела нашу Марусю. Она смело шла прямо к нам, не боясь, не озираясь по сторонам, лишь изредка оглядываясь назад. Позади кошки, цепочкой, перебираясь с комочка земли на комочек, передвигались маленькие котята. Они растянулись по пашне и старались не отставать друг от друга и от своей мамочки. «Да сколько же их?» – недоумевала я. Один, два, три… Я насчитала пять. 
А кошка двигалась к нам. Вот и весь секрет преображения нашей Маруси – она стала мамой!  Вот к кому и куда ускользала она от нас с кусочками еды в зубах. А сейчас она словно бы хочет похвалиться: «Смотрите, какие у меня детки!»
И всем нам стало так радостно среди этой большой и пушистой компании.
Галина ГАЛИМОВА
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: