Новая Кама

Новый год в июле. Какие изменения ждут елабужан в этом году?

С первого июля 2014 года елабужан ожидают несколько изменений в законодательстве. «Новая Кама» расскажет о самых нашумевших законах и поправках, которые вступят в силу с начала этого месяца.

1. Кредиторы перестанут «доставать»

С 1 июля вступает в силу закон о потребительских кредитах, который ограничит недобросовестных плательщиков от назойливых напоминаний кредитора. Банки не смогут напоминать о себе с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и в выходные дни − с 20.00 до 9.00. Более того, заемщик сможет возвратить деньги без уведомления кредитора. Этой возможностью можно воспользоваться в течение двух недель после оформления кредита. Правда, заемщику все же придется заплатить проценты.

2. За призывы к экстремизму в Интернете - посадят

Согласно новым поправкам, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму в Интернете и СМИ будут караться принудительными работами или тюремным заключением сроком на пять лет. Аналогичное наказание предусмотрено за возбуждение ненависти и вражды в сети. Одновременно закон прописывает усиление наказания за финансирование экстремистской деятельности - до трех лет лишения свободы. Однако в случае использования служебного положения при совершении преступления тюремный срок может быть увеличен до шести лет. Новым законом предусмотрена также конфискация имущества, нажитого путем осуществления террористической деятельности.

3. Ругаемся культурно!

С начала июля вступят в силу поправки в закон «О государственном языке», запрещающие публичное использование ненормативной лексики. Закон запрещает использование мата при публикации в произведениях литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. Печатную и аудиовизуальную продукцию (за исключением СМИ), содержащую нецензурную лексику, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждающей наклейкой «Содержит нецензурную брань». За неисполнение закона предусматриваются штрафы − от 2000 до 2500 рублей для граждан и от 4000 до 5000 рублей для должностных лиц; для юридических лиц штрафы составят от 40 до 50 тысяч рублей.

4. Повышение тарифов ЖКХ будет ожидаемо

Теперь платежи россиян за ЖКУ будут расти строго по схеме, утвержденной правительством. Однако у каждого региона увеличение тарифов будет разное. Стоит отметить, что урегулирование относится только коммунальным услугам, плату за жилищные услуги законом регулировать не будут. Так что если вы заметите увеличение тарифов в своей квитанции уже после июля, то следует обращаться к управляющей компании и там разбираться.

5. За состоянием водителя будет следить тахограф

С начала июля некоторые пассажирские автобусы и грузовики с массой свыше 15 тонн, совершающие международные перевозки, должны быть оснащены тахографами (контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей и членов экипажа), которые помогают контролировать соблюдение водителем режима труда и отдыха. За отсутствие в автобусе или фуре тахографа придется заплатить до 10000 рублей. В целом владельцы коммерческого транспорта должны завершить установку тахографов к январю 2018 года.

6. Лотереи будут только государственными и международными

Закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 июля. Так что сохранятся только два вида лотерей − государственные и международные, а региональные государственные, муниципальные, негосударственные и стимулирующие лотереи полностью прекратят свое существование. Государственные лотереи будут проводиться по решению правительства, а международные − по законам РФ. Пока существует три государственные лотереи: «Победа», «Спортлото», «Гослото».

Подготовила Елена НИКОНОВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: