Новая Кама

«Новая Кама»: взгляд в прошлое

18 марта 1906 года вышел первый в истории города номер печатной газеты «Елабужские вести». Спустя 96 номеров, 30 декабря 1906 года выпуск был прекращен.

В 1917-1920 годах в пределах Татарии издавалось на восьми языках свыше 160-ти газет и журналов. Вторым по величине после Казани печатным центром являлась тогда Елабуга. В 1917 году в городе выходило три газеты: «Елабужская жизнь», «Елабужская рабочая газета» и «Крестьянская газета Елабужского уездного земства».  

Caption

Во второй половине 1918 года начала издаваться первая большевистская газета «Известия Елабужского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов». Ее появление было связано с созданием в уезде комитета большевиков во главе с Яковом Тугаровым. В конце того же года она стала называться «Известия Елабужского ревкома», потом ее переименовали в «Луч коммунизма», а со 2 мая 1919 года – в «Красный путь».

Caption

Здание бывшей типографии и редакции, размещавшейся в 1918 году в Елабуге. Ныне здесь – школа для детей с ограниченными возможностями

Наряду с русскими издавались газеты на других языках. Так, в 1918-1920 годах выходили:

- «Кзыл юл» («Красный путь») – орган татаро-башкирской секции укома РКП(б);

- «Алга таба» (Вперед») – орган кряшенского подотдела уисполкома;

- «Гудыри» – первая в стране большевистская газета на удмуртском языке (гудыри – в переводе «гром»). После переезда редакции «Гудырей» в Сарапул, в Елабуге некоторое время выходили на удмуртском языке «Горд гырлы» («Красный колокол»), «Сюрло» («Серп»);

- «Тул» («Огонек») – на марийском языке.

После принятия первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1923-1933 гг.) газета получила название «За пятилетку», а с 1936 года – «Сталинский путь» (на татарском языке – «Сталин юлы»).

Война обрушилась на страну огромным человеческим горем. Очень сложными стали задачи местной печати, а лучшие силы газетчиков из числа мужчин ушли на фронт. 12 человек, ушедших на фронт, составляли чуть ли не половину всего коллектива редакции. Но только двое вернулись домой. Их заменяли женщины. Редактором русской газеты назначили А.И. Ориничеву.

Caption

Редактор газеты «Сталинский путь» в годы войны Анисья Ивановна Ориничева

Достойно прошел солдатский путь журналист Владимир Васильевич Двинянинов. На фронтах огнем и пером громил фашистов военный корреспондент, кавалер двух орденов Красной Звезды Сергей Петрович Шишкин. В «Новую Каму» он принес опыт журналиста-руководителя, умение выбирать из тысячи мелких обыденных фактов наиболее значимые.

После войны главная задача газеты заключалась в том, чтобы помочь партийным и советским органам мобилизовать все силы елабужан на восстановление пришедшего в упадок сельского хозяйства, на развитие промышленности района. В очередной раз изменилось название газет.

После XX съезда КПСС в 1956 году газета в очередной раз сменила свое название и стала называться «Вперед», а издание на татарском языке – «Алга». На смену А.И. Ориничевой пришел В. Дмитриев, затем М.Л. Чернявский, а после него В.Т. Анисимов.

 

КТО ЕСТЬ КТО В 100-ЛЕТНЕЙ ГАЗЕТЕ

В начале 60-х годов в виде эксперимента происходит объединение Агрызского, Мамадышского, Челнинского и Елабужского районов в единый народнохозяйственный комплекс с административным центром в Елабуге. Происходит реорганизация партийных органов, а на базе елабужских газет «Вперед» и «Алга» создается другая редакция, которая начинает выпускать газету «Новая Кама» с дубляжом на татарском языке («Яна Кама») для всех объединенных районов. Редактором утверждается Владимир Тимофеевич Анисимов. Но эксперимент не удался, и все стало по-старому. Заместителем Анисимова назначается в прошлом военный журналист Сергей Петрович Шишкин, ответственным секретарем районной газеты стал Марк Львович Чернявский, заведующим отделом сельского хозяйства только что окончивший партийную школу по курсу журналистики Геннадий Николаевич Митягин, завотделом Нина Петровна Макуха, фотокорреспондентом Михаил Карпович Петров.

Пример творческого подхода к делу показывал редактор Владимир Анисимов. Он сам много ездил по району, много писал. Как член бюро ГК КПСС и депутат райсовета, всегда находился в курсе событий, что самым положительным образом сказывалось на работе всего коллектива. Он увлек корреспондентов темами освоения нефтяных месторождений в районе, истории нашего края. Именно он наладил связь газеты со старыми большевиками – елабужанами Юрием Мотрохиным и Степаном Кашиным, исторические очерки которых, опубликованные в «Новой Каме», послужили основой для написания группой авторов в 1980 году книги «Здравствуй, Елабуга!».

Не изменили газете редактор Г.Н. Митягин (пришедший на смену В.Т. Анисимову), его заместители С.П. Шишкин, Н.П. Макуха, А.М. Банцарева, заведующие отделами и корреспонденты Т.А. Головач, В.В. Двинянинов, Л.Ф. Широкова и другие.

В конце 70-80-х годов произошла очередная смена поколений. Ушли на заслуженный отдых ветераны. Редактором остается Геннадий Митягин, его заместителем Антонина Банцарева, ответственным секретарем Валентина Елкина, бухгалтером Раиса Воробьева.   

Продолжение следует…

Реклама

Подготовила Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: