Новая Кама

Никто не забыт или почему обелиски и памятники в Елабужском районе в запущенном состоянии

До 70-летия Великой Победы еще более полутора лет, но подготовка к ней уже началась. Как выяснилось на заседании оргкомитета по проведению юбилея, сделать предстоит очень многое. Например, привести в порядок обелиски, состояние которых сегодня просто ужасное.

- Елабуга должна стать примером для всей республики в организации юбилейных мероприятий, - отметила принимавшая участие в заседании первый заместитель министра экономики Татарстана Сария Сиразиева.

В начале своего визита в Елабугу она посетила ветеранов, получивших жилье, и осталась довольна увиденным.

Сегодня в Елабужском районе проживает 93 участника, 28 инвалидов Великой Отечественной войны, 6 жителей блокадного Ленинграда и 3 узника концлагерей.

- Все они получают необходимые меры социальной поддержки и находятся под чутким присмотром социальных работников, - рассказала начальник Управления социальной защиты Светлана Прохорова.

Реклама

Но не забыли ли тех, кто пожертвовал жизнью во имя Победы? Как рассказал заместитель руководителя исполкома района Константин Макаров, планируется обновление списков погибших на Мемориале памяти. Сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника объездили сельские поселения района, чтобы проверить состояние обелисков в деревнях и селах. Картина открывается совсем не радужная. Обелиски и памятники требуют ремонта, а кое-где к ним и вовсе заросла народная тропа. Рядом валяется мусор, засохшие венки.

В прошлом году в составе елабужской делегации довелось мне побывать в австрийском городе Гредиг, где находится кладбище русских и советских солдат Первой и Второй мировых войн. За его сохранностью следит общество «Черный крест», его члены проводят здесь траурные мероприятия, присматривают за состоянием могил, наводят порядок.Кажется, это им удается лучше, чем нам…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: