Новая Кама

Никто кроме нас: призвание мужчины – защищать Родину

Весенний призыв, стартовавший в апреле, закончен. Из Елабужского района в ряды Вооруженных сил призваны 88 елабужан. В основном они проходят военную службу в Центральном военном округе.

- Кроме подготовки к призыву, у отдела военного комиссариата имеется еще ряд задач, которые выполняются в течение года. Одна из них - отбор граждан для прохождения военной службы по контракту в воинских частях Министерства обороны Российской Федерации, - говорит военный комиссар Елабуги Николай Битюков.

В городе Тула располагается военная часть, где можно проходить военную службу по контракту. Именно там сегодня отдает долг Родине старший прапорщик 106-й дивизии ВДВ 51-го парашютно-десантного полка Александр. Свою фамилию он просил не упоминать, так как служит в разведывательной роте. С ним мы встретились накануне его отъезда из Елабуги - здесь в течение двух месяцев он находился в отпуске. Александр родом из Таджикистана. Несколько лет назад получил квартиру в Елабуге от Министерства обороны.

- Александр, служба по контракту хорошо оплачивается. Получается, служить идут исключительно ради денег?

- Современная молодежь считает, что деньги - главное преимущество контрактной службы. Я же из тех военных Советского Союза, которые служат не за деньги, а защищают Родину.

- Что входит в Ваши обязанности?

- Я - техник роты. В мои обязанности входит поддерживать технику в боевой готовности, чтобы она смогла выехать в любое время, как говорится, по первому звонку. Рота у нас смешанная - есть и контрактники, и срочники. Всего в разведроте 75 человек.

- Воздушно-десантные войска считаются элитой Вооруженных сил России. Наверное, и требования к претендентам высокие?

- Да, здесь собираются только отлично подготовленные военнослужащие, способные выполнить при необходимости задачу любой сложности. Годность к службе в ВДВ по состоянию здоровья должна быть не ниже А1.Результаты профессионально-психологического отбора - не ниже второго уровня. Образование - минимум полное среднее. Соответствие требованиям по физической подготовке для военнослужащих ВДВ (в соответствии с возрастной группой). Быть готовым к прыжкам с парашютом.

- Кого могут не допустить?

- Тех, у кого есть судимость, в том числе непогашенная или неснятая, а также если она имеется у близких родственников.

- Сколько времени длится служба по контракту?

- Первый контракт заключают на три года, затем - на пять, десять лет. А далее - на усмотрение военнослужащего.

- В чем преимущество контрактной службы?

- Вне зависимости от места ее прохождения контрактникам предоставляются условия, предусмотренные законодательством РФ, - стабильная зарплата, ведомственное жилье для военнослужащего и членов его семьи, медицинское, вещевое, продовольственное обеспечение, бесплатное получение высшего образования. Для ребят, желающих связать свою карьеру с военной службой, армия становится отличной возможностью трудоустроиться. Если у военнослужащего есть семья, то возможно проживание за территорией части. После истечения срока первого контракта и при заключении повторного военнослужащий может оформить ипотечный кредит, который выплачивает Министерство обороны. А по истечении десяти лет службы квартира переходит в его собственность.

- Сколько получает контрактник?

- В первый год службы - 28-32 тысячи рублей по второму тарифному разряду в ВДВ. Это без учета прыжков, физподготовки, выслуги лет. Через год к должностному окладу прибавляются 5 процентов, затем - 15, 35 и так до 70-ти процентов. Так что, прослужив десять лет, можно прилично заработать.

- А отпуск сколько длится?

- У тех, кто служит первый год - от 30-ти суток, через полгода увеличивается до 45-ти. Второй-третий год - за каждый год прибавляется определенное количество дней.

Реклама

- Ребята молодые?

- Средний возраст - 28-30 лет.

- Семейные?

- 50 на 50.

- Скажите, сколько раз за время службы Вы прыгали с парашютом?

- Всего 14, в этом году - три.

- Какая опасность может подстерегать на службе?

- При совершении прыжков, например. Кто-то лучше подготовлен, кто-то хуже. Не исключены и трагические случаи. По статистике ВДВ, смертность по прыжкам - 3-5 человек в год. Система парашютов советская - парашюту не мешай, он сам все сделает. Но когда начинаешь прыгать, появляется определенный страх. Даже у меня с моим стажем. При проведении учений используются настоящие боеприпасы, которые могут взорваться.

- Сколько времени занимает прыжок?

- 3-5 минут, но на сборы уходит целый день. Нужно проверить парашют, уложить его. К примеру, в шесть утра приходишь на прыжки, а прыгнул только в час дня. Пока добрался обратно - день прошел.

- А с какой высоты прыгаете?

- Первый раз - 500 метров, затем - 600. Рота спецназа прыгает на арбалетах с высоты 1200 метров.

- Сколько весит парашютное снаряжение?

- 26-30 кг.

- Последний вопрос. Женщины идут служить по контракту?

- Конечно. Как в армии без женщин! Они, как правило, на узле связи - телеграфистки, телефонистки, в медсанчасти. Кто-то идет ради денег, кто-то - ради жилья, а кто-то - мужика найти (смеется. - Прим. автора).

- Находят?

- А как же! В армии выбор большой.

Беседовала Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: