Новая Кама

Нет ничего недостижимого, были бы здоровье и желание

Елабужанка Лилия Фатхуллина приняла участие в зональном этапе республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» и в своей номинации «Женщина - культура и духовность» одержала победу. Финал конкурса состоится 4 марта в Казани.

Лилия Фатхуллина является председателем предметно-цикловой комиссии «Хореографическое творчество» Елабужского колледжа культуры и искусств. В 2001 году она окончила это учебное заведение и сегодня возглавляет молодой педагогический коллектив.
- Лилия Равиловна, расскажите, как Вы готовились к конкурсу, и кто Вам помогал?
- В первую очередь помощь оказали, конечно же, колледж культуры и искусств в лице директора Альфиры Гильмулловны, мой режиссер Ольга Зотина и, естественно, все наши педагоги-хореографы и студенты. Всего - 35 человек.
- Какой номер Вы представляли?
- «Визитку». Максимальное время давалось семь минут. Мы показали четыре разных стиля танца - классический, татарский, русский и современный (брейк-данс). Финальную песню я исполнила вместе с дочкой, а подтанцовывал наш ансамбль танца «Камские зори».
- В чем была сложность?
- Уложиться в заданное время. Нужно было максимально себя показать, представить с лучшей стороны, но мы уложились в пять минут.
- Ожидали победу?
- Если честно, нет. Для меня это неожиданность.
- 18 марта учебное заведение будет отмечать 80-летний юбилей. Как давно Вы возглавляете хореографическое отделение?
- С 2012 года. И с этого же времени являюсь руководителем ансамбля танца «Камские зори».
- Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
- Ансамбль танца «Камские зори» был создан в 2005 году. Его основала Роза Кашбиевна Бигашева. В 2012 году руководство ансамблем передали мне. Он знаменит не только в Татарстане, но и за его пределами. Ежегодно мы участвуем во всех городских и республиканских мероприятиях. Ансамбль выступал в Астане (Казахстан), на фестивале в Турции. Практически во всех конкурсах мы занимаем только первые места.
- За время существования ансамбля его состав менялся?
- Да. На смену выпускникам приходят первокурсники. Получается, каждый год состав обновляется.
- Сколько лет существует хореографическое отделение?
- В 1967 году по инициативе директора М. Машанова и при поддержке Министерства культуры РТ в училище было открыто хореографическое отделение. Его основоположниками были супруги Литвиновы, Н.Малыгин, А.Айдарская, Р.Селиванов. В начале 70-х годов XX века в дружный хореографический коллектив влились выпускники Челябинского института культуры Виктор Поляков - Заслуженный работник культуры, Х.Усманов - Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, А.Матюшкин. Затем их выпускники Валентин Митрофанов, Роза Бигашева продолжили и преумножили традиции, заложенные старшим поколением.
- За годы существования отделения было немало выпускников. Назовите наиболее известных из них.
- Очень много Заслуженных работников культуры РТ. Все хореографы Елабуги - наши выпускники - Флера Камышева, Елена Сагдеева, сестры Гариповы Альфия (Миноханова) и Лилия (Саталкина), Альфия Галиуллина, руководитель ансамбля танца «Шаян» Накия Насифуллина (Менделеевск), руководитель ансамбля танца «Кристалл» Анна Рябова (Менделеевск).
Также наши выпускники работают в ансамблях танца «Казан» (Казань), «Булгары» (Набережные Челны), «Агидель» (Актаныш). Много выпускников и за пределами республики - в Москве и Санкт-Петербурге, Америке.

Реклама


- Можете выделить особо талантливых студентов, которые еще учатся?
- Самые талантливые попадают в ансамбль «Камские зори». Это наши солисты - Руслан Хайруллин, Рудольф Кирпичников, Дарья Галямина. Также в ансамбле работают наши выпускники, молодые педагоги-преподаватели - Наталья Харина, Динара Хадиева, Елена Таро, Айрат Зиннатов.
- Как ставится танец?
- В первую очередь нужна идея. И потом, мы учим студентов не только танцевать, но и ставить хореографические номера.
- Какие-то курьезные случаи были во время выступлений?
- Бывали такие моменты, когда между нашими танцами запланирован какой-то номер минуты на три - этого времени нам хватает, чтобы переодеться. Во время выступлений иногда случается так, что этот номер просто убирают из концертной программы и тут же включают нашу музыку. Так что времени на переодевание практически не остается. Вот недавний случай. Когда выступали на концерте к Дню защитника Отечества, между двумя номерами должны были кого-то награждать. Ведущий объявляет награждаемого, а его нет. Включается наша музыка. Мы буквально за две секунды переодели наших мальчиков, и они уже на сцене. Но зритель, как правило, этого не замечает. Что творится за кулисами, знаем только мы.
- Какие навыки нужно иметь, чтобы стать хореографом?
- Во-первых, талант. Во-вторых, музыкальный слух, чувство ритма, ну а в-третьих, физические данные.
- Сами Вы давно танцуете?
- С детства. И в детском саду танцевали, и в школе. Мой папа очень красиво танцевал. Он, конечно, не профессионал-хореограф, но любитель. Его талант, видимо, перешел ко мне. В 2001 году я окончила училище культуры. Работала в Актаныше в народном ансамбле танца «Агидель». А потом по воле судьбы мы переехали в Елабугу, и я устроилась работать в колледж культуры и искусств. Кстати, моя дочь тоже увлекается танцами и пением.
- Планирует по Вашим стопам пойти?
- Не могу сказать, но она очень талантливая, даже больше, чем мы с мужем. Во всяком случае, мы так считаем.
Беседовала Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: