Новая Кама

Непростая судьба Ирины Стахеевой

Она могла бы быть владелицей особняков и приличного состояния, но живет в небольшой комнате в коммуналке, стараясь сохранить наследие своих предков.

Около месяца назад Ирина Стахеева (в замужестве Солнцева) представила в Центральной библиотеке Елабуги уникальную выставку «Российские династии – сплетение судеб». Воплощение такой задумки было для нее заветным желанием.
О том, как эта выставка попала в наш город, и о судьбе Ирины Орестовны рассказала ее хорошая знакомая Лидия Ломакина. Их знакомство состоялось в 2015 году.
− Во время выставки я познакомилась с семейной парой – Ириной Стахеевой и ее мужем Сергеем Солнцевым. Меня очень привлекли работы ее отца Ореста Павловича в технике чеканки. Я начала ее расспрашивать о них. А когда гости выставки разошлись, обратила внимание на то, какие у Ирины Орестовны были печальные глаза. И она рассказала мне о своих переживаниях: сын остался на Украине, а брат получил травму позвоночника в Когалыме, и ей было некуда его привезти. Я не стала сильно вникать в ее ситуацию, а пригласила их к себе отдохнуть. Так мы и познакомились, – вспоминает Лидия Григорьевна.
Примерно через год чета Солнцевых позвонила Лидии Ломакиной и сообщила, что они вновь намереваются приехать в Елабугу. Здесь они пробыли несколько дней и в разговоре обмолвились, что хотели бы подарить городу выставку «Российские династии – сплетение судеб». Как раз в это время Лидия Григорьевна задумалась о том, чтобы организовать выставку работ елабужских мастеров, здесь же можно было представить экспозицию Солнцевых. Вместе со своими гостями она обратилась к руководству района с просьбой осуществить это давнее желание. Идею поддержали, но по определенным причинам выставка все-таки не состоялась. Попытки, предпринимаемые потом, также не увенчались успехом.
После ухода из жизни Сергея Александровича общение Лидии Григорьевны и Ирины Орестовны стало еще ближе. Тогда-то елабужанка и узнала, в каком непростом положении находится Ирина Стахеева − прямой потомок не только Дмитрия Ивановича Стахеева, но и Ивана Васильевича Шишкина, а также Капитона Яковлевича Ушкова. Оказалось, что она живет в небольшой комнатке, где, кроме самой необходимой мебели, хранится и передвижная выставка.
– Я очень удивилась и спросила: «У вас разве не квартира?». Она сказала, что у них комната в коммуналке площадью 8,9 квадратных метра. По ее словам, до недавнего времени у них и этого не было, поскольку их семья считалась врагами народа, и этот шлейф тянется до сих пор. «Знала бы ты, через что пришлось пройти моей семье!» – сказала тогда Ирина Орестовна, – вспоминает Лидия Григорьевна.
Кроме того, после смерти своего отца начал строить козни пасынок Стахеевой. В такое тяжелое для Ирины Орестовны время Лидия Григорьевна не оставила ее в беде. Чтобы ее знакомая не опустила руки, она решила вновь возобновить попытки организовать выставку. Елабужанка обратилась к руководителю района Рустему Нуриеву с просьбой помочь привезти ее в наш город. Это желание осуществилось, и выставка прошла с большим успехом. Теперь о Елабуге с интересом и уважением отзываются в Москве, Когалыме и других городах.
Но у Ирины Стахеевой есть еще одна мечта: чтобы выставка с бесценной информацией об известнейших династиях осталась на своей родине – в Елабуге. Дело осталось за малым – найти помещение. Женщины верят, что в итоге и этот вопрос получится решить.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: