Новая Кама

Неотложная помощь деревьям

После окончания зимы на стволах плодовых деревьев можно увидеть продольные трещины, которые называют морозобоинами.

Это из-за влаги, которая выступает из внутренних слоев древесины, застывает от перепада температур, лопается и образует на стволах глубокие трещины. Морозобоина может зарасти, но может и вызвать появление дупла, а затем и гибель растения. Дерево надо лечить.

Большое значение имеет и профилактика. Например, высаживать наиболее морозостойкие сорта плодовых деревьев, выбирать для них такие места, которые лучше защищены. Поздней осенью деревья покрывают известковым раствором, которым белят стволы и скелетные ветви. Это помогает защитить деревья от морозобоин. Можно обернуть стволы несколькими слоями газет или мешковиной.

Весной, после обнаружения морозобоин, начинают лечить деревья и продолжают этот процесс каждый год до полного заживления ран. Если повреждения большие, то ствол можно обернуть мешковиной или полиэтиленом и каждый год обновлять обвязку.

Крупные морозобоины требуют особого подхода. Для их зарастания можно делать бороздование коры - по окружности ствола провести 3-4 прерывистые борозды (по 30-40 см). Их необходимо проводить сверху вниз, начиная от первого снизу сучка и до поверхности почвы.

Есть и такой способ. На рану нужно положить измельченный щавель слоем в 1,5 см, а затем забинтовать. Повязку менять в течение лета. Этот метод помогает зарастить рану и сделать ее почти незаметной.

Новые побеги рядом с морозобоинами надо сохранить, так как они способствуют поступлению питательных веществ к ране.

Реклама

У садовых деревьев часто поражается кора от развивающихся на ней мхов и лишайников; под уже отмершими участками могут жить насекомые-вредители.

Рекомендуется каждый год очищать нижние сучки и штамб дерева от лишайников, мхов и отмершей коры. Лучше это делать в туманный или дождливый день, потому как влажная кора легче снимается. Ее очищают скребком, а затем - стальной щеткой. «Лечить» деревья надо на протяжении всего лета, так как на них могут образоваться раны, куда попадает инфекция.

Зимой живые ткани, оказавшиеся оголенными, могут промерзать. Их следует замазывать садовым варом. Подойдет смесь коровяка с садовой глиной в соотношении 1:2 с добавлением мелко нарезанной травы или соломы. После этого залеченное место надо замотать мешковиной. Снимать повязку можно только весной.

Дупло в стволе тоже может стать источником болезней, так как в него попадает вода, которая после замерзания может разорвать ствол. Также в дупле накапливаются болезнетворные бактерии. Поздняя осень - самое подходящее время для того, чтобы вылечить деревья с дуплами. Для этого надо вычистить гниль до живых, здоровых тканей. Затем продезинфицировать это место 5-процентным раствором железного или 3-процентным медного купороса. Подойдет и раствор марганцовки.

Если дупло достаточно глубокое, его можно заложить битым кирпичом и замазать бетонным раствором. Маленькие дупла, что появляются на молодых деревьях, можно забивать деревянной пробкой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: