Новая Кама

Нелегкие будни елабужских следователей

Уже несколько лет елабужские следователи в республиканском рейтинге эффективности работы по итогам года занимают достойные места.

В этом году наши − вновь в тройке лидеров среди отделов первой категории.

Между тем, численность следственного отдела ОВД − всего 18 человек. Руководит им полковник юстиции Ильгизар Муртазин, за плечами которого − большой опыт работы в следственных органах. Несмотря на то, что кресло руководителя Ильгизар Анасович занял только в прошлом году, он уже снискал уважение своих сотрудников.

Всего в 2013-м в производстве у елабужских следователей было 593 уголовных дела. Для расследования каждого пришлось приложить немало усилий, ведь именно от этих действий зависят судьбы людей. Особенно отличились в прошедшем году следователи Екатерина Гайнутдинова, Флорис Давлетов, Ирина Филиппова, Дмитрий Потеряхин.

Выделить какие-либо конкретные дела достаточно сложно. Тем не менее, можно привести несколько примеров.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Один из таких случаев − дело Игошина (имя изменено). «Деятельный» 40-летний елабужанин вновь и вновь предпринимал попытки обогатиться за чужой счет. Но единственное, что удалось ему приобрести, − наказание в виде четырех лет условно с испытательным сроком.

Являясь заместителем директора одного из предприятий города, Игошин решил воспользоваться служебным положением и присвоил себе энную сумму денег. Он должен был заниматься вывозом срубленных деревьев из лесхоза, принадлежащего предприятию, в котором он работал, и находить покупателей. Однажды мужчина решил заработать на «левачке»: лес вывез, продал, но выручку оставил себе. Сумма небольшая, но деньги все-таки чужие. Однако преступление раскрылось, а недобросовестный сотрудник оказался на скамье подсудимых.

Реклама

Это лишь один эпизод преступных махинаций Игошина. Следующую попытку присвоить себе чужие деньги он предпринял через несколько лет. Мужчина знал, что владелица одного из кафе города хочет продать свое заведение. Он предложил ей выступить посредником и помочь реализовать недвижимость. Для этого кафе он оформил на свою мать. А хозяйку Игошин заверил, что как только они оформят договор купли-продажи, он возьмет кредит и отдаст ей положенные 3,5 миллиона рублей. Женщина поверила ему и подписала документы. Да только в положенный срок деньги за кафе она так и не получила, а новая владелица (мать Игошина) заявила, что таких денег у нее нет, и становиться, уже будучи на пенсии, предпринимателем она не планирует. Так обманным путем мошенник завладел чужим имуществом, но радовался «приобретению» он недолго.

Воровал ради мечты

Немало хлопот доставил следователям 17-летний Дмитриев (имя изменено).

− Работать с несовершеннолетними сложнее, необходимо опрашивать больше людей, чтобы выяснить причины совершения преступления. Дополнительно проводится психолого-психиатрическая экспертиза, которая показывает, осознает ли преступник незаконность своих действий, может ли он содержаться в учебном заведении закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей, − говорит следователь следственного отдела Екатерина Гайнутдинова.

Дмитриев неоднократно попадался на воровстве. Впервые в ОВД он оказался в 2012 году. За этот год он трижды присваивал чужое. Так как Дмитриев еще не достиг возраста, с которого несут уголовную ответственность, наказанием ему были условный срок и исправительные работы. 140 часов отработал юноша за каждый свой проступок. Но труд его не страшил, да и последствий условного срока он не осознавал. Более того, своими «достижениями» он бравировал перед сверстниками, а воровство для него было как подвиг.

Вновь в полицию он попал в 2013 году. Тогда настоящим новогодним подарком для юноши стала амнистия − 30 декабря его освободили от наказания.

Следователи отмечают одну особенность Дмитриева − любовь к мотоциклам. Парень занимался в кружке картингистов, там же он украл и старый мотоцикл. Юноша мечтал собрать своего «железного коня», а то, что он будет из краденых запчастей, его не смущало.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: