Некоторые елабужане увлеклись новым экзотическим растением
Знакомая обратилась ко мне с вопросом: «Что такое лагенария, и с чем ее едят?». В последнее время некоторые елабужане увлеклись этим экзотическим растением.
Понятно, что лагенария - никакой не фрукт, а типичный представитель семейства Тыквенных. Это ползучая травянистая лиана, длина которой доходит до 15-ти метров. Плод - тыквина.
Видов лагенарии не меньше семи, и у каждого своя форма плодов: вытянутая, змеевидная, круглая… Чаще других встречаются пальцевидные или булавовидные формы, похожие на бутыль.
Растение выглядит декоративно, его побеги могут обвивать заборы, беседки, хозяйственные постройки, цветет оно непрерывно, вплоть до заморозков. Цветы лагенарии довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, а к вечеру становится абсолютно белым.
У нас на садовых участках для использования в пищу успешно выращивают длинноплодную лагенарию, которая известна еще как индийский огурец или вьетнамский кабачок. Для этого используют рассадный способ. Семена высевают в горшки в последней декаде апреля, глубина заделки - 3 см. Перед посевом их надо прорастить: на сутки замочить в воде, а затем поместить во влажные опилки и выдерживать при температуре +25 градусов.
Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже +12 градусов. Делают это в конце мая, в лунки по схеме 100х100 см. Ямки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и в первые дни притеняют. Лунки полезно замульчировать перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.
Как только лагенария пойдет в рост, ее необходимо подкармливать каждые десять дней настоем куриного помета (1:10) по 1 л на каждое растение. Лагенария хорошо переносит засуху и жару, но при этом ее рост замедляется, поэтому требуется регулярный и обильный полив.
Особенностью этого растения является его высокая продуктивность. Плоды его имеют высокие диетические качества. Их употребляют в пищу, когда те достигнут размеров 30-40 см. Готовят соусы, салаты, маринады, оладьи и диетическую кашу, а также икру. Углеводов и белка в плодах мало, однако много минеральных солей, витаминов, кислот и сахара, кальция и железа. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление лагенарии помогает предупредить склероз и ожирение.
И еще. Лагенария чрезвычайно светолюбива лучше всего растет на солнечной стороне. Учтите это при посадке.
Светлана РОМАНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев