Новая Кама

«Негоже лень тянуть»

Гете когда-то сказал, что красивые молодые люди - всего лишь прихоть природы, в то время как каждый пожилой человек есть произведение художника.

Действительно, молодость не является заслугой. А вот дожить до глубокой старости и быть кому-то полезным - это чудо, ради которого стоит напрячь свои силы.
Почитай, век прожила она на земле, где родилась и выросла, где закончила четыре класса церковно-приходской школы, где тянула свой воз со дня образования колхоза, где… Впрочем, сразу всего не перечислишь, ведь жизнь ее была чрезмерно длинна по всем понятиям.
…Впервые о долгожительнице я услышала, будучи в гостях у ее соседки Раи:
- Ты погоди, подруга, пока в баню ходить, сначала баба Дуня помоется. Она любит попариться, когда жарко, веничек у нее всегда свеженький.
- А сколько же лет твоей соседке?
- Да девяносто пять уже, - услышала неожиданный ответ. - Говоришь, помочь ей надо? Да она еще и тебя вымоет! Молодец, старушка!
Потом как-то видела я бабу Дуню в огороде, где она споро расправлялась с сорняками на морковной грядке, а осенью застала ее за копкой картошки. Нередко эта женщина отправлялась на трассу (а до нее от дома километра два будет, если не больше), чтобы съездить на автобусе в церковь. От автовокзала там тоже порядочно надо прошагать.
Ну, подумала как-то я, пора поближе познакомиться с этой неугомонной старушкой. На крайней улице, где она жила, был страшный гололед, еле добралась до крылечка. С недоумением посмотрела на палку на ручке двери: верный запах, что хозяев нет дома. Неужели случилось что? Не могла же в такую погоду уйти Евдокия Матвеевна!
- Да она на почту собиралась сегодня, - рассеял мои сомнения ее сын Юрий, что живет с семьей рядом с матерью, в более просторном доме, - туда и ушла, наверное. Ждать вам ее, пожалуй, долго придется, ведь она может и к сестре своей зайти, и других родственников навестить.
- Ни минуты без дела не сидит моя свекровь, - вступила в беседу сноха Ирина. - Зимой шерсть прядет, вяжет, шьет. Видите, половики у нас домотканые везде? Тоже ее работа. А летом целыми днями в огороде, у нее 15 соток. Помогаем, конечно, мы да ее дочь, приезжающая из Набережных Челнов, но мама старается сама со всем управиться. Да еще и нас, тоже пенсионеров уже, поругивает иногда: «Как это вы среди белого дня спать можете? Негоже лень тянуть». Сама никогда не приляжет днем, все хлопочет. Как питается, спрашиваете? На аппетит не жалуется, но предпочитает есть все свое, в магазине мало что покупает. Обязательно все посты соблюдает.
…Росла Дуня в большой крестьянской семье, где, кроме нее, было еще пятеро детей. Двух ее братьев забрала война. Проворная девушка стала лучшей работницей в колхозе, где бригадиром овощеводов был ее отец. Его она и заменила потом. Работала конюхом, на быках.
Мужа с фронта так и не дождалась - сложил ее Николай голову на поле брани. Верность ему она хранила всю жизнь. Одна растила двоих детей, сызмальства приучая их к труду.
- В строгости нас держала мать, - вспоминал сын. - Бывало, и вожжи в руки брала, если крепко провинишься. Попробуй побездельничай у нее!
Жила баба Дуня в том самом доме, который когда-то строила вместе с мужем. А сын построился рядом, когда вернулся с Севера. В обоих домах, особенно летом, звенели голоса внуков, которым потом вторили правнуки. Не обидел ими Бог трудолюбивую старушку, как не обидел и здоровьем. Не случайно прожила она без года сто лет. И до последнего часа сама обслуживала себя, чтобы ее старость никому не была в тягость.
Алина СЕЛЬСКАЯ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: