Новая Кама

Елабужский район

Общество

Сотрудник Елабужского НГДУ "Прикамнефть" рассказал, как пришел в профессию

Сотрудник Елабужского НГДУ "Прикамнефть" рассказал, как пришел в профессию

28 лет быть верным своей профессии… Это о многом говорит, а в первую очередь – о большой любви к своему делу и, конечно же, о преданности.

Полжизни посвятил нефтегазодобывающей отрасли 51-летний Рамиль Шарафеев. В профессию в 1994 году он пришел по стопам отца – оператора по добыче нефти Цеха добычи нефти и газа №1 в Елабужском НГДУ «Прикамнефть». 
– Я оканчивал общетехнический факультет Елабужского пединститута, но не мог определиться с выбором будущей профессии. В школу не хотелось, тогда отец сказал: «Пойдем к нам в цех». Взяли меня в его же цех слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Я поработал какое-то время, потом задумался: не всю же жизнь мне быть слесарем! Технолог цеха предложил перевестись на оператора по добыче нефти и газа технологической группы ЦДНГ-1, – говорит Рамиль Шарафеев. 

Реклама


Для карьерного роста нужно было иметь специальное образование. Рамиль Фоатович одновременно работал и поступил в Альметьевский техникум, где получил диплом по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». В 2004 году он переведен на должность ведущего инженера-технолога ЦДНГ-3.
– Здесь объем другой, скважин гораздо больше – у нас их 1148. Это самый крупный цех добычи нефти в ПАО «Татнефть». Мы добываем около полутора миллионов тонн нефти в год, – рассказал мой собеседник.
С подачи Рамиля Фоатовича, практически с нуля, была создана технологическая группа, привлечены молодые специалисты. В 2010 году его переводят на должность ведущего инженера-технолога в ЦИТС, а уже через год он вернулся в ЦДНГ-3 заместителем начальника по технологиям. Еще через год, ровно десять лет назад, Рамиль Шарафеев стал начальником самого крупного цеха по добыче нефти и газа ЦДНГ-3. Его объекты расположены в четырех административных районах республики – Тукаевском, Нижнекамском, Заинском и Мензелинском, а также в зоне национального парка «Нижняя Кама». Так что ответственность очень большая.
Коллеги отзываются о нем как о грамотном специалисте, надежном человеке и работнике, имеющим большой авторитет, а главное, опыт. Его он передает будущим молодым специалистам, коих за всю его трудовую деятельность было немало.
Еще один аспект жизни нашего героя, достойный внимания, – свой дом, которому Рамиль Шарафеев посвящает все свое свободное время. 
– Работа в собственном доме всегда найдется. Люблю обустраивать свою территорию. Увлекаюсь выращиванием винограда. Сорта разные есть, но это достаточно прихотливая культура, поэтому требует серьезного внимания. А из винограда потом делаю вино для своих близких – экологически чистый продукт, – говорит Рамиль Шарафеев. 
А еще он любит кататься с семьей на собственном катере, готовить шашлык, плов и шурпу и угощать своих близких. Так что Рамиль Фоатович считает себя счастливым семьянином. Он – отец троих дочерей, двое из которых уже живут своими семьями, и дедушка троих внуков. 
– Свою семью я очень сильно люблю, – признается наш герой.
 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев