Новая Кама

Неэтичное соседство с мусором

На призыв общеелабужского субботника «Очистим город вместе!» откликнулись около 7,5 тысяч человек. Тем временем не все сельчане спешат расставаться с мусором.

«Генеральная уборка» объединила почти всех елабужан, от мала и до велика. Общими силами было собрано и вывезено почти 600 кубических метров мусора.

Тем временем не все сельчане спешат расставаться с мусором. Так, на заседание комиссии по санитарной очистке пригласили жительницу Танайки Розу Виселкову. Прямое доказательство ее вины - фотографии, где отчетливо видно, что возле ее дома склад мусора и… навоза. В итоге женщине назначили штраф в размере 2000 рублей. Это же касается и остальных «грязнуль». Решение комиссии сельчанка может обжаловать, но при повторном нарушении эта сумма увеличится в разы.

Всего на жителей Танайки за нарушение правил благоустройства уже составлено 25 административных протоколов.

Однако большинству жителей сел района соседство с мусором не нравится. Хотя избавиться от него они пытаются самостоятельно: сжигают, закапывают, вывозят в город и скидывают в контейнеры у многоэтажек. А это нарушение правил благоустройства: в первом и во втором случае - неэкологично, в третьем - неуважительно по отношению к горожанам, которые за вывоз мусора платят.

По словам главы поселения, в Танайке проблем с контейнерами нет: на все село приходится 6 больших бункеров, было решено установить еще 3-4. Хотя, по мнению почти полутора тысяч сельчан, этого мало.

Реклама

Проблема, как было отмечено членами комиссии, в другом: жители не спешат заключать договоры с «Поволжской экологической компанией» на вывоз мусора, сетуя и на удаленность бункеров от дома и на то что не знают, куда обращаться. А «ПЭК», в свою очередь, без договора не может установить большее число контейнеров.

Так что пользоваться бункерами для сбора мусора в Танайке могут лишь 65 процентов населения, заключившие договор. (Услуга обходится в 25 рублей в месяц на каждого проживающего в доме человека.) С остальными ведется разъяснительная работа, которая порой заканчивается банальным выяснением отношений.

Заключать договоры на вывоз бытовых отходов или нет - дело каждого. Только вот жить по соседству с мусором - не только неэтично, но и накладно.

Людмила ГУБЯНОВА

Фото Марата САФИУЛЛИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 января 2018 в 10:13
    Новости Елабуги: 19.01.16
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • Как вы защищаете себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в разгар эпидемии?
    Проголосовало 13 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!