Новая Кама

Недолив – это лучше, чем перелив

Не всем комнатным растениям нужно одинаковое количество влаги, особенно в холодное время года. Как поливать правильно?

От лишней влаги земля закисает, нижние корешки цветов загнивают. Начинающие цветоводы чаще всего теряют растения из-за неправильного полива. Обычно до начала весеннего роста достаточно поливать один-три раза в месяц. Если вы не знаете, пришла пора полить или погодить, для верности погрузите указательный палец в почву на глубину ногтя. Если он остается сухим, значит, пришла пора «поить». Кстати, иногда полив можно заменить обычным опрыскиванием.

Температура воды для полива не должна сильно отличаться от температуры воздуха в комнате. Подойдет и водопроводная вода, но ее надо отстаивать в открытом сосуде не менее суток (для того, чтобы улетучился хлор). Если вода жесткая, можно использовать специальные умягчители, которые продают в цветочных магазинах. Небольшое количество уксуса тоже умягчит слишком жесткую воду.

Поливать растения лучше всего из лейки с узким носиком. Мягкую и ровную струю направляйте ближе к краю горшка, следите, чтобы земля не размылась. Уплотненную почву обязательно рыхлите. Излишек воды из поддона вылейте минут через 30.

Реклама

Сенполия, глоксиния, цикламен не любят, когда вода попадает на листья. Их следует поливать через поддон. Погрузите горшки в воду примерно до уровня почвы и оставьте их в таком положении, пока поверхность почвы не начнет блестеть. Затем дайте стечь излишкам воды и возвратите горшки на обычное место.

Если земля в горшке закисла, нужно пересадить растение в новую, предварительно промыв его корни и удалив с них загнившие участки.

Галина РОМАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: