Новая Кама

Не зная актерского искусства, нельзя стать режиссером

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 80-летию Елабужского колледжа культуры и искусств. Сегодня речь пойдет о тех, без кого не обходится ни одно городское мероприятие.

С начала 2000-х годов сфера деятельности театрального отделения расширилась, и к нему были присоединены «Театральное творчество», вновь открыты специальности «Актерское искусство» и «Социально-культурная деятельность».

- Мы готовим режиссеров, то есть руководителей любительских или самодеятельных театральных коллективов, а также актеров театра и кино. Нас много. Только режиссеров обучается 12 групп (135 студентов и 27 преподавателей). К слову, специализация «Театральное творчество» самая древняя. Театральное отделение в училище было открыто в 1957 году. Более тридцати лет коллектив театрального творчества уверенно вел Заслуженный работник культуры РФ и РТ Вакиф Саркаров. Кстати, его имя носит созданный им учебный театр «Кама». На сцене этого театра студенты проходят сценическую практику, здесь происходят их первые творческие открытия, показы курсовых, дипломных спектаклей, самостоятельных работ, вечера импровизаций, «капустники», ведется подготовка к конкурсам и фестивалям, - говорит председатель ПЦК Эльмира Хисамутдинова.

С 2010 года она уверенно ведет за собой коллектив педагогов. Эльмира Ильдусовна - организатор, режиссер, постановщик многих зрелищных мероприятий в Елабуге, республике и за ее пределами.

Эльмира ХИСАМУТДИНОВА, председатель предметно-цикловой комиссии «Театральное искусство». Родом из Пестречинского района. В колледже культуры и искусств работает с 1995 года.

- Со школы мечтала стать учительницей. Когда училась, мой куратор сказал, что в училище есть вакансия преподавателя сценической речи, и я, не задумываясь, согласилась приехать.


Елабуга помнит непревзойденного, неподражаемого шоумена и балагура, массовика-затейника «от Бога», без которого не проходило ни одно городское мероприятие, ветерана Великой Отечественной войны Григория Злобнова.

Супруги Кузнецовы - Михаил Петрович и Заслуженный работник культуры РТ Капитолина Георгиевна - интересные, разносторонние люди, профессионалы высокого класса, истинные культпросветработники, увлекшие своей профессией сотни студентов.

ВЫПУСКНИКИ - НАША ГОРДОСТЬ

- Немало наших выпускников получают высшее образование и посвящают свою жизнь театру. К примеру, около 80-ти процентов Мензелинского драмтеатра составляют именно наши выпускники-режиссеры. Потому что режиссер - это, прежде всего, актер, так как, не зная актерского искусства, нельзя стать режиссером. Надо знать основы. Есть в колледже и свои династии - Саркаровы, Гардисламовы, Зотины. Кстати, без последних не обходится ни одно городское мероприятие. Ольга Зотина - методист театрального отделения, преподаватель, пишет сценарии, хороший организатор, знает свое дело. У ее сына Андрея очень хорошее режиссерское мышление, как ведущий он умело использует новейшие технологии, - говорит Эльмира Хисамутдинова.

Дмитрий САРВИН, выпускник 2000 года, режиссер Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл»:

Реклама

- Помню, училище культуры делало внушительный и театрализованный парад, приуроченный к Дню Победы. Был такой случай, и даже есть уникальное фото. Дело в том, что «дохлый Фриц» неожиданно порадовал зрителя. Сначала на глазах всех собравшихся на площади он поджег свой танк и притворился мертвым. Время шло, танк разгорался (фанера все-таки), и этому «гитлерюгент» был совсем не рад. Пришлось восстать из мертвых и с помощью близлежащей лужи и пластикового стаканчика притушить пламя, не на шутку опалившее декоративный «Тигр». Естественно, что он переусердствовал, и теперь танк потух. Уже не в первый раз воскресающий немец, под бурные аплодисменты и смех собравшихся ветеранов, начал поджигать свой многострадальный «Тигр», но не тут-то было - танк, вымоченный в местной луже, не желал гореть. На помощь ему подоспели добрые ребята из другой мизансценической колонны - они принесли ему немного «бензинчика». Несколько несмелых телодвижений «прожигателя танков» - и фанерный символ фашистской военной мощи вновь вспыхнул с еще большим жаром. Теперь к общему хохоту прибавился истерический смех ребят из соседней доброжелательной колонны. «Немец» визжал и пытался сбить пламя с по-настоящему вспыхнувшей фанерной громадины. Он плевался, дул на огонь и, наконец, сообразив, что все это только разжигает смех и пламя, скинул с себя китель и накрыл им источник возгорания. Танк вновь потух, а «дохлый и местами подпаленный Фриц» зло повернулся к зрителям спиной и, бормоча очень русские проклятия, поехал дальше, не обращая внимания на крики «браво» и бурные аплодисменты...

Ильназ ШАКИРЗЯНОВ, выпускник 2012 года:

- Это был один из первых выпусков на базе 9-го класса. Мастером у нас была Гульнур Габдрахманова. Именно она дала неугасимую искру творчества. Сразу после окончания училища я остался там преподавателем театральных дисциплин. Параллельно заочно учусь в Казанском институте культуры и искусств.

Эльмира Хисамутдинова:

- Очень талантливый молодой человек, мы им дорожим. В своей работе он применяет новые методики и технологии. Студенты его обожают.

Татьяна МУХИНА, выпускница 1998 года:

- Я поступила в училище в 1995 году сразу после школы, училась на курсе Зинаиды Садриевой. В школе ходила в театральную студию, мне так там нравилось, что я видела себя в будущем руководителем такой студии, поэтому и выбор пал на училище. Тем более, недалеко от родного города - я родом из Набережных Челнов. Очень рада, что попала именно на курс Зинаиды Ивановны, так как, помимо профессиональных навыков, она научила нас работать вместе, а это очень важный фактор для творчества. Мы до сих пор общаемся с ней. Вторым педагогом была Галина Викторовна Костина с фонтанирующей фантазией и новыми формами работы. Мне кажется, у них был прекрасный педагогический тандем. Во время учебы у студента возникают вопросы - его это или нет; но благодаря этим двум прекрасным талантливым женщинам я поняла - это мое. Они вдохновляли меня, увлекали, пробудили настоящий интерес к театру и желание идти дальше. Сегодня я работаю в Московском театре Армена Джигарханяна.

Туфан ИМАМУТДИНОВ, режиссер Казанского театра юного зрителя:

- В училище поступил в 2002 году. Вначале учился год в татарской группе, потом перевелся в русскую, к Садриевой Зинаиде Ивановне. Окончил училище с отличием и поступил в Москву. Всегда мечтал об этом.

В 2011 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа в Москве. 19 декабря 2014 года Туфан Имамутдинов назначен главным режиссером Казанского государственного театра юного зрителя.

Олеся СМИРНОВА, выпускница отделения СКД 2001 года

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: