Новая Кама

Не просто лучший, а заслуженный специалист

На днях коллеги по работе, родные и близкие поздравили Нину Александровну Талапину с присвоением высокого звания – «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».

Реклама

К слову, до этого столь высоких наград, не считая победы в конкурсе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ «Лучший специалист агропромышленного комплекса» и почетных грамот местного и республиканского значения у нее, технолога по воспроизводству стада крупного рогатого скота, не было, хотя стаж ее работы на Колосовской ферме исчисляется не одним, а более чем четырьмя десятками лет. И все это время благодаря ее кропотливой работе и глубоким знаниям сельхозкооператив «Колос» имеет самые высокие показатели по получению телят – за год сто и более в расчете на сотню коров. При этом сохранность молодняка практически стопроцентная.
Нина Талапина постоянно совершенствует свои знания, прошла повышение квалификации в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана по программе «Технологии воспроизводства стада и техники искусственного осеменения сельскохозяйственных животных». Она участвовала в республиканских, зональных семинарах-совещаниях, на итоговой коллегии Министерства сельхозпрода РТ, в заседаниях «круглых столов», где перенимала опыт специалистов других районов и делилась своим. «Н.А.Талапина обладает большим опытом работы и практическими знаниями, показала себя квалифицированным, требовательным, инициативным технологом по воспроизводству стада. Талантливый организатор, отлично умеет расставить людей, распределить между ними обязанности, организовать коллектив на выполнение производственных задач. Располагает к себе людей, проста в общении, вежлива с окружающими», – это уже из характеристики, предоставленной СПК «Колос».
А начиналось все в конце семидесятых годов прошлого столетия, когда она, выпускница Танайской средней школы (тогда в Колосовке была лишь восьмилетка), после окончания училища в Казани осталась было работать в столице Татарии. Да только недолго длилась ее жизнь в городе – будущий муж, тракторист Павел, забрал ее в родную деревню, после чего Нина Волкова стала Талапиной.
– Раздумывать о том, куда пойти работать, я не стала – конечно, на ферму, заведующим которой многие годы был мой отец. Там как раз освободилось место лаборантки, – вспоминает она. – Работа оказалась несложной, но требовала большого внимания. Надо было не просто определить жирность молока, но и принять излишки его у населения, на подворьях которого тогда было примерно сорок коров. Вскоре технолог по воспроизводству стада Валентина Васильевна Юрьева попросилась на другую работу, передав бразды правления мне. Заодно я стала выполнять и обязанности учетчицы.
По словам Нины Александровны, коллектив животноводов на ферме довольно дружный, а главное – работоспособный. Галина Савина, Зенфира Грахова и другие доярки делают все, чтобы повысить продуктивность коров, каждая из которых в эти февральские дни дает по 21,5 килограмма молока, что выше среднего уровня этого же периода предыдущего года. Сено, зернофураж, солома, сбалансированные по питательности, – этими и другими нормами с необходимыми добавками животноводы распоряжаются по-хозяйски.
Специалисты тоже что надо. Главный зоотехник Амиль Гасанов работает на Колосовской ферме уже не первый год, а ветврач Фанис Пелеев здесь не так давно, но каждый из них относится к делу со всей ответственностью, выполняет все на совесть.
– Скажите, Нина Александровна, не возникало ли у Вас когда-нибудь желания уехать из родных мест, как это сделали многие Ваши сверстники?
– Нет, конечно. Даже в те времена, когда деревня почти опустела, и нашим детям Наташе и Володе играть было не с кем (это теперь здесь опять звенят немало детских голосов), мы не думали об этом. Муж, будучи руководителем «Колоса», приложил немало сил для восстановления пришедшего было в упадок хозяйства. Не зря за неустанную заботу о нем Павел Сергеевич имеет немало наград, в том числе ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». К слову, наши дети тоже живут и работают в Колосовке.
Не так давно на подворье Талапиных было немало скотины, в том числе и главная крестьянская кормилица – корова. Теперь здесь лишь кудахчут куры. Зато сад-огород занимает все свободное время хозяйки. Сразу видно: особое предпочтение она отдает цветам, что в весенне-летне-осеннюю пору пестрят в каждом уголке. Овощи тоже вниманием не обделены, не говоря уж о фруктовых деревьях и ягодниках.
– Нас радует, что Колосовка обустраивается, хорошеет. Теперь здесь новый мост, сделано освещение, построены новый фельдшерско-акушерский пункт и клуб, есть магазины. В перспективе хотелось бы видеть еще и обновленные дороги, – заметила Нина Александровна. – А что касается меня лично, на Ваш вопрос, долго ли собираюсь работать еще, скажу: сколько смогу. Будучи на пенсии, я полгода сидела дома. Не выдержала, поддалась на уговоры и вернулась на ферму.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: